Ученые утверждают, что мясо является одной из причин глобального потепления

На животноводство приходится 15 процентов мировых выбросов углекислого газа.
(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). Ученые утверждают, что мясо является одной из причин глобального потепления. На животноводство приходится 15 процентов мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете, сообщает «Русская служба Би-би-си».Новый отчет лондонского Королевского института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к сокращению потребления мяса» утверждает, что без объединенных усилий по преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить глобальное потепление на 2ºC.Один из самых высоких уровней потребления мяса – в Соединенных Штатах, где на человека приходится примерно 250 г мяса в день. Это почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами здоровым. Европа и основные страны-производители мяса в Южной Америки лишь немного отстают от США.На другом конце шкалы находятся индийцы, потребляющие в среднем менее 10 г мяса в день.Уровень потребления мяса стабилизировался в развитых странах, где он больше не растет. Тем не менее, здесь наблюдается прямая зависимость между диетой и уровнем благосостояния.Тем временем в развивающихся странах по мере роста уровня жизни потребление мяса стремительно растет. Если этот процесс не контролировать, меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050 году приведет к росту потребления мяса в мире на 70 процентов.При этом, как утверждает СМИ, люди мало знают о связи диеты и глобального потепления, поэтому очень мало кто оказывает давление на правительства с требованием предпринять что-либо в этой сфере. Этот «замкнутый круг инерции» приводит к тому, что вопрос изменения диеты находится среди неприоритетных, несмотря на всю его важность.