В Татарстане создадут научно-образовательный центр мирового уровня

По нацпроекту «Наука» в текущем году Татарстан участвует в реализации двух федеральных проектов.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для создания научно-образовательного центра мирового уровня в Татарстане определено 25 организаций. Об этом сообщил министр образования и науки республики Рафис Бурганов на брифинге в Кабинете Министров РТ.

По нацпроекту «Наука» в этом году Татарстан участвует в реализации федеральных проектов «Развитие научной и научно-производственной кооперации» и «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», рассказал министр.

«В рамках первого проекта для создания научно-образовательного центра мирового уровня в республике определено 11 ведущих высших учебных заведений и научных учреждений, а также 14 предприятий, действующих в реальном секторе экономики. Ожидается, что перспективными направлениями деятельности центра станут нефтехимия, информационно-телекоммуникационные технологии, медицина и биотехнология», – отметил Бурганов.

По его словам, в рамках второго проекта на обновление приборной базы гранты из федерального бюджета получат КФУ в размере 212 млн рублей и Казанский научный центр российской Академии наук в сумме 238 млн рублей.

«Обновление материально-технической базы ведущих центров науки, расположенных на территории Татарстана, безусловно, повлияет на качество подготовки студентов и аспирантов, обучающихся по соответствующим специальностям, позволит выйти на новый уровень постановки исследовательских задач», – убежден глава Минобрнауки. 

Второй год Татарстан участвует в реализации двух национальных проектов – «Демография» и «Образование». В этом году началась реализация еще одного нацпроекта – «Наука».

В общей сложности по трем национальным проектам в текущем году планируется привлечь около 8,5 млрд рублей, в том числе более 3 млрд – средства федерального бюджета. Республиканское софинансирование составляет 5,5 млрд рублей с учетом дополнительных средств бюджета, выделенных Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым для реализации инфраструктурных программ.