Обладатели гранта мэра Казани разработают архитектурные проекты к Универсиаде-2013

В этом году победителями конкурса были признаны все 8 финалистов – настолько высоким оказался уровень представленных работ.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). 8 студентов, аспирантов и молодых специалистов стали обладателями гранта мэра Казани 2010 года в области проектирования и строительства транспортных сооружений. Победители конкурса получили право пройти стажировку в ведущих российских проектных институтах.

Сегодня в Казанской ратуше были объявлены имена победителей конкурса, участниками которого стали около 20 человек. Хотя к участию приглашались молодые архитекторы со всей России, в конкурсе, который проводится 4-й год, приняли участие только казанцы. Впервые к участию были приглашены молодые специалисты в области проектирования и строительства транспортных сооружений по специальностям «Автомобильные дороги и аэродромы», «Мосты и транспортные тоннели», «Организация и безопасность движения».

Участникам поручили разработать предложения по строительству транспортных развязок на пересечении проспекта Победы и улицы Губкина, улиц Саид-Галеева и Набережной. В рамках первого тура участники представили портфолио со своими предыдущими работами и конкурсное задание. В рамках второго тура 8 финалистов прошли собеседование с главой конкурсной комиссии – мэром Казани Ильсуром Метшиным.

По итогам испытаний, учитывая высокое качество представленных проектов, было принято решение признать победителями всех 8 финалистов. Они получат право стажировки в крупнейших проектных институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и стран СНГ (Азербайджан) в течение 2-3 месяцев. В ходе предыдущих конкурсов некоторые победители получали право проходить полноценное обучение в ведущих архитектурных вузах за рубежом. Однако, по словам начальника отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства Казани Ольги Авксентьевой, в этом году ставка была сделана на дипломированных специалистов, потенциал которых можно использовать в ходе строительного бума в связи с предстоящей в Казани Универсиадой-2013. О.Авксентьева отметила, что после прохождения стажировки специалисты начинают кардинально по-другому проектировать, вносят свежую волну в архитектуру города.

Сегодня победителей награждал первый замглавы исполкома Казани Иршат Минкин. По его словам, конкурс продемонстрировал, что в Казани есть молодые архитекторы, которые умеют творчески подходить к выполнению поставленных задач. «Стажировки дадут вам дополнительный опыт, который вы сможете реализовать в своем родном городе», - обратился он к победителям.

Один из победителей конкурса – инженер ОАО «Институт «Казгражданпроект», выпускник КГАСУ Сергей Инчин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о своем проекте. «На конкурс я представил проект транспортной развязки на пересечении Саид-Галеева и Набережной, - сообщил обладатель гранта мэра Казани. – Развязка решена в 2 уровнях по типу трубы. Необходимость строительства этой развязки продиктована тем, что, когда в недалеком будущем Большое казанское кольцо будет полностью работать, там будет ездить транзитный транспорт. Развязка необходима, чтобы в обход исторического центра города пустить этот транспорт, чтобы на перекрестках не образовывались пробки». По его словам, скорее всего, этот проект будет реализован.

Как сообщил Сергей Инчин, в составе творческой группы он сейчас работает над проектами 3 развязок к Играм-2013: на Ленинской дамбе, Амирхана, пересечении проспекта Победы и улицы Сахарова. Кроме того, работа шла и над проектом развязки Ершова - Гвардейская, однако она была исключена из списка.

Сергей Инчин рассказал, что предпочел бы пройти стажировку в научно-исследовательском институте территориального развития и транспортной архитектуры Санкт-Петербурга.

Победителями конкурса стали: аспиранты КГАСУ Ленар Мавлиев, Рамиль Загидуллин, Рустам Мухаметханов, студент 5-го курса Айнар Бикмухаметов, инженеры Андрей Воробьев, Сергей Инчин, Алия Адуллина, Полина Фаезова.