К концу 2009 года все школы Татарстана перейдут на «Linux»

До конца текущего года все школы Татарстана планируется перевести на свободное программное обеспечение на базе операционной системы «Linux».

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). До конца текущего года все школы Татарстана планируется перевести на свободное программное обеспечение на базе операционной системы «Linux».

Об этом сообщила сегодня заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова на республиканском семинаре-совещании «Реализация проектов по информатизации образования в 2009 году», которое прошло в Казани.

По словам замминистра, в каждой школе республики на уровне кружков планируется открыть курсы по обучению работе в «Linux» учащихся. Но до этого предстоит еще подготовить специалистов, которые будут руководить этими кружками.

Людмила Нугуманова заявила, что Татарстан полностью перейдет на программное обеспечение с открытым кодом на основе операционной системы «Linux». Ведь в 2010 году закончится подписка на лицензию базового пакета программного обеспечения для школ на платформе «Microsoft». «За продолжение подписки придется платить немалые деньги, либо остаться на нашем отечественном продукте «Linux», - отметила она.

Как сообщила начальник отдела развития информационных технологий в образовании Министерства образования и науки РТ Надежда Сулимова, в прошлом году новый софт установлен в 612 школах республики (всего в Татарстане функционируют почти 2,4 тысячи общеобразовательных учреждений).

В ходе семинара были также рассмотрены перспективы реализации федерального проекта «Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества», проекта «Intel» «Обучение для будущего» в Республике Татарстан.