Татарстан запускает новый мегапроект «Школа после уроков»

Жизнь должна кипеть в школе минимум до 20 часов, убежден Альберт Гильмутдинов.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В 2012 году в Татарстане будет запущен новый мегапроект «Школа после уроков». Об этом заявил сегодня глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов на заседании итоговой коллегии министерства, проходящей в эти минуты в казанской школе №146.

В работе коллегии принимают участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, народный учитель России, выпускник Казанского университета, директор Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский и другие официальные лица.

С основным докладом «Итоги деятельности Министерства образования и науки Республики Татарстан в 2011 году и задачи на 2012 год» выступил глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов.

Министр объявил о старте нового мегапроекта, который поддержал Президент РТ. «Все усилия, которые предпринимались в предыдущие годы для развития татарстанского образования, условно можно назвать «Школа хороших уроков». Мы хотим теперь к этому, ни в коей мере не оставляя текущую работу, реализовать проект «Школа после уроков», - отметил Альберт Гильмутдинов. - Жизнь должна кипеть в школе минимум до 20 часов. Вся инфраструктура должна работать на детей».

По словам главы Минобрнауки РТ, «мы будем оснащать все виды кружковой деятельности». «Для начала будет создана сеть из 74 школ - туда мы поставим учебно-исследовательское, учебно-технологическое оборудование, спортивный инвентарь и т.д. Школа должна жить полноценной жизнью и после окончания уроков, а дети - получать основы для своего полноценного развития», - подчеркнул он.

Как сообщил министр, еще одним интересным проектом станет «Здоровье моей школы». Уже сейчас 74 школы РТ получили оборудование для измерения качества воды, почвы, воздуха. «Мы хотим, чтобы дети сами мониторили состояние среды на территории своих школ и объединить их в единую сеть, чтобы они обменивались информацией и построили соответствующую экологическую карту Республики Татарстан, - сказал Альберт Гильмутдинов. - Все дети будут объединены в единый татарстанский проект. По-моему, это здорово».