В Казани открыли новый корпус Международной школы

Здание средней школы площадью 25,9 тыс. кв.м рассчитано на 450 учащихся, пока в классы с 5-го по 8-й записано 38 учеников.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в столице Татарстана состоялось открытие среднего блока Международной школы Казани, расположенного по улице Х.Мавлютова.

Школа функционирует с 1 сентября 2014 года. Она состоит из двух корпусов начальной школы. В одном из них могут обучаться 216 детей – сейчас здесь учатся 123 ребенка, другой рассчитан на 90 учеников – сегодня здесь обучается 61 ребенок.

Новый корпус школы, как и два предыдущих, был спроектирован компанией Fielding Nair International во главе с главным архитектором Джеем Литманом совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект». Здание средней школы рассчитано на 450 учеников, его общая площадь – 25,9 тыс. кв. м. На сегодняшний день в классы с 5-го по 8-й записаны 38 учеников.

В День знаний учеников, их родителей и учителей Международной школы поздравил с праздником Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Была большая мечта – построить лучшую школу и по внешнему облику, и по содержанию, ведь у нас прекрасные дети. Нет никаких сомнений, что ребята, которые будут учиться в этой школе, смогут конкурировать на мировом уровне, – сказал он. – Это большой инвестиционный проект, и мы смогли его реализовать. Сегодня можно сказать, что школа сформировалась, но мы и дальше будем заниматься ее благоустройством. Нужно построить дом для учителей. Проекты по этой школе в ближайшее время будут завершены».

«Когда Рустам Нургалиевич принял решение о создании Международной школы, мы прилетели в Нью-Йорк для выбора самой лучшей компании, которая может ее спроектировать. Эта мечта реализовалась даже в большей степени, чем мы могли себе представить. Международной школы не было в Казани на протяжении долгих лет. Президент Татарстана нашу мечту осуществил, причем так, что сегодня это не только лучшая школа России, но и лучшая Европы. И скоро благодаря вашим результатам она станет лучшей школой мира», – обратился в свою очередь к присутствующим мэр Казани Ильсур Метшин.

В приветственной речи Джей Литман подчеркнул, что Международная школа Казани – одна из самых лучших в мире. «Наша компания проектировала школы по всему миру. Только в Казани мы увидели магию взаимоотношений, когда происходило сотрудничество между создателями учреждения, академическим персоналом и родителями. Весь город видит эту школу как новый драйвер экономического развития», – отметил он, добавив, что компания презентовала проект Международной школы Президенту РТ и мэру Казани 18 месяцев назад.

Средняя школа состоит из академического блока с оборудованными кабинетами и рекреациями; творческого блока с арт-студиями и театром на 570 мест; спортивного блока с просторным залом на две баскетбольные площадки, тренажерным залом, детским и взрослым бассейнами. Три блока школы соединены между собой атриумом. Крытый парк со стеклянной крышей будет служить прогулочной и рекреационной зоной. Главной особенностью атриума является зимний сад с растениями со всего мира.

Максимальное число учащихся в классе в начальной школе – 18, в средней школе – 20. Образование ведется полностью на английском языке, кроме таких предметов, как русский язык и литература. Количество детей, прибывших из США, Великобритании, Индии, Турции, Болгарии и Финляндии, достигает 17. В начальной школе работают 17 иностранных специалистов из США, Великобритании, Канады и Южной Африки. Также в школе работают восемь российских учителей.

В средней школе имеются заместитель директора, руководитель средней школы, два учителя английского языка, два учителя математики, по одному учителю Science, искусства и сценического мастерства, физической культуры. Всего в средней школе будут преподавать десять учителей из США, Канады, Малайзии, Южной Африки и Филиппин и пять местных специалистов.

Как пояснил в беседе с журналистами директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин, это образовательное учреждение – не школа для углубленного изучения английского языка. «Язык обучения – просто инструмент для доступа к глобальной информации, например, к научным публикациям. Наши дети будут учиться в самых современных лабораториях физики, химии, биологии, у нас развиты спортивная и творческая инфраструктуры. Концепцию школы объясняем просто: академическая, спортивная и творческая части», – рассказал он.

По словам директора, в открывшемся новом корпусе будут обучаться дети с 5-го по 11-й класс. «Пока мы набрали только до восьмого класса: два 5-х, один 6-й, один 7-й, один 8-й. Классы пока не до конца заполнены. Но в некоторые есть очередь», – заметил он.

«Как только наша школа получит аккредитацию, у родителей будет выбор: получать их ребенку российский аттестат, международный диплом или два документа. Но это будет тяжелее, придется сдавать в два раза больше экзаменов. Обучение в нашей школе стоит 700 тыс. рублей в год. Перед поступлением дети проходят собеседование для того, чтобы отобрать тех, кто сможет учиться. Около 10 процентов сегодня не проходят в школу по академическим показателям, но это не значит, что для них двери закрыты, мы просим их подучить какие-то предметы», – проинформировал журналистов Гафиятуллин.