В КФУ создадут тест-систему на антитела к коронавирусу

Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, для ранней диагностики использовать ее будет нельзя.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет и АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» занимаются созданием экспресс-тестов на антитела к коронавирусу нового типа Covid-19. Об этом рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины – профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, сообщает пресс-служба вуза.

Иммунологические тест-системы будут работать по принципу теста на беременность. На тест будет наноситься капелька крови, и через несколько минут будет появляться или одна полоска, если в крови нет антител к вирусу, или две, если в крови присутствуют антитела. Последнее означает, что человек либо болен, либо уже переболел Covid-19.

«Эту тест-систему нельзя использовать для ранней диагностики инфекции. Дело в том, что антитела в крови вырабатываются через пять-семь дней после инфицирования», – объяснил ученый.

По словам Альберта Ризванова, преимуществом системы по сравнению с классическим генетическим тестированием является быстрота исследования.

«В данной разработке будут определяться одновременно антитела как раннего (IgM), так и позднего иммунного ответа (IgG), которые вырабатываются сразу на несколько вирусных белков. Всё это, как мы ожидаем, повысит чувствительность и информативность нашей тест-системы», – добавил исследователь.

Он пояснил, что необходимое оборудование будет поставлено за три или четыре недели, пилотное производство будет запущено в течение месяца, а на отработку самого метода уйдет еще около двух недель. После регистрации тест-систему начнут внедрять в клиническую практику на базе Университетской клиники КФУ.

«Тест-система не заменяет более чувствительные генетические ПЦР-тесты, а дополняет их, позволяя оперативно принимать решение о маршрутизации пациента при поступлении в клинику с общими симптомами ОРВИ», – заключил генетик.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые КФУ к лету начнут тестировать вакцину против коронавируса.