Бурганов о дистанционной учебе школьников: «Накладки могут быть, но они решаемы»

Школы Татарстана с 6 апреля приступят к дистанционному обучению.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Школы Татарстана подготовлены к дистанционному обучению, которое начнется с 6 апреля. Об этом заявил министр образования и науки республики Рафис Бурганов, отметив, что «накладки могут быть, но они решаемы».

«С 6 апреля, если не появится новых нормативных документов, планируем, как и вся страна, в соответствии с решением Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ приступить к обучению в форме дистанта. Не сомневаюсь, что мы сможем этот процесс организовать», – сказал глава Минобрнауки РТ.

Рафис Бурганов упомянул, что дистанционное обучение в республике началось ранее со студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования. «Оно стартовало не без накладок, но в течение недели мы неплохо отработали подачу материала и сам материал, поэтому определенный опыт есть. Нельзя говорить, что школы раньше не имели отношения к такому обучению. Допобразование, различные курсы, факультативы, подготовка к олимпиадам давно проходили в дистанционном режиме. Поэтому школьники и педагоги так уже работали», – заметил он.

Министр подчеркнул, что единственная сложность, которую пока нельзя предсказать в полном объеме, – нагрузка на интернет. «Не могу сказать, что мы к этому не готовились, потому что просчитали возможности практически каждой школы. У нас обучение школьников проводится в более чем 1700 зданиях. Мы обошли школы с нашими коллегами из Минцифры, знаем пропускную способность на входе и выходе в Сеть. Разница между входом и выходом – в пять раз, к сожалению, не в пользу педагогов, которые должны давать контент», – уточнил он.

В связи с этим, по словам Рафиса Бурганова, пришлось пойти на снятие ранее установленных ограничений, например, по социальным сетям. «Но мы понимаем, что в это время детей в школе не будет. Опасаться, что кто-то из них зайдет не на тот сайт, не стоит. Эти меры позволили нам расширить возможности интернета. А в 190 школах, где хорошая техническая возможность, смогли увеличить пропускную емкость», – пояснил он.

«Просчитав весь трафик, мы поделили возможности каждой школы на количество учащихся, одновременно выходящих в Сеть, и педагогов, которые будут передавать материал. И 6 апреля, когда начнется дистанционное обучение, мы эти данные подкорректируем», – добавил глава Минобрнауки РТ.

Он также заверил, что все учебные материалы подготовлены, причем в разной форме в зависимости от электронной платформы. В муниципалитетах проводится проверка технических возможностей дистанционного обучения.

«Сегодня провели лекции для учителей физики в дистанционном режиме. Для всех других учителей-предметников на этой неделе проведем такие уроки», – заключил Рафис Бурганов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана увеличит скорость интернета в республиканских школах для дистанционного обучения школьников.