В Татарстане к 2022 году откроют шесть полилингвальных комплексов с обучением на трех языках

Сеть новых образовательных учреждений должна охватить Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и Елабугу.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане к 2022 году откроют 6 полилингвальных образовательных комплексов, где обучение будет вестись на русском, татарском и английском языках. Этапы реализации проекта сегодня обсудили на совещании в Доме Правительства РТ с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

«В республике планируется построить 6 полилингвальных комплексов в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и Елабуга. В состав комплексов, кроме школ, войдут базовые детские сады, в которых дети получат предшкольную подготовку и воспитание в соответствии с требованиями концепции полилингвального образования, а также центры дополнительного образования», – говорится в сообщении пресс-службы.

Первый этап предполагает реализацию проекта «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани в 2019-2020 годах. Учебный корпус для учащихся 5 — 11-х классов предлагается создать на основе школы, расположенной на улице Бондаренко. Здание включает 51 класс, 10 предметных кабинетов, 2 бассейна, 2 спортивных и актовый залы, библиотеку и столовую.

«Концепция проекта предполагает возможность привлечения наиболее талантливых и одаренных детей со всей республики. В этой связи предлагается рассмотреть возможность построить здание интерната на 240 мест», – уточняется в сообщении пресс-службы.

Создание билингвального блока для учащихся начальных классов предлагается на базе Школы № 165 Казани. В связи с недостатком площадей для начального блока предлагается возведение четырехэтажного пристроя на дополнительных 800 мест. Здесь будут располагаться учебные кабинеты, кабинеты дополнительного образования, столовая, спортивный зал, бассейн, библиотека. В состав полилингвального комплекса предлагается включить загородный центр дополнительного образования на базе гостинично-развлекательного комплекса «Рыбацкая деревня» в Арском муниципальном районе.

Учитывая, что изучение иностранных языков с дошкольного уровня благотворно сказывается на дальнейшем обучении ребенка, полилингвальные технологии дошкольного образования предлагается реализовывать в существующих 6 детсадах Казани. Первый этап планируется завершить в 2020 году.

В рамках второго этапа реализации проекта планируется открытие к 2021 году еще 2 полилингвальных комплексов в Казани и Елабуге. Третий этап предполагает открытие к 2022 году еще 3 образовательных комплексов в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Полилингвальные комплексы призваны обеспечить конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках, стать школами, где применяются передовые, эффективные образовательные практики, где ученики ценят свою, знают и понимают другие культуры, принимают и уважают культурное и языковое разнообразие среды.