Минтимер Шаймиев предложил создать трехъязычный образовательный комплекс на базе школы № 165 Казани

Комплекс из многопрофильной школы, детсада, интерната и загородного лагеря для детей Госсоветник предложил назвать «Адымнар – к знаниям и согласию».

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев представил новый проект по созданию в республике современного общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детсада, интерната и загородного лагеря для детей. Открыть новое учреждение он предложил на базе школы № 165 Казани. Об этом первый Президент РТ заявил сегодня на торжественном мероприятии по итогам реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар».

«Завершая работу по возрождению Болгара и Свияжска, фонд “Возрождение” совместно с Министерством просвещения РФ и Минобрнауки РТ намерен начать уникальный образовательный проект. Это создание общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната для детей и загородного детского лагеря. В нем можно будет получать академические знания, будет вестись подготовка на русском, татарском и английском языках», – рассказал Госсоветник.

По его словам, базой для нового образовательного учреждения может стать казанская школа № 165. «Около 80% учащихся этой школы знают три языка», – пояснил Шаймиев.

Он также сообщил, что принято решение, поддержанное Президентом РТ Рустамом Миннихановым, в этом году сделать пристрой к этой школе. «Мы должны выходить примерно на 2400 учащихся в этом первом комплексе. Есть предложение назвать новую школу “Адымнар – к знаниям и согласию”. По-моему, прекрасное название. Шаг за шагом идти к знанию и согласию», – отметил Госсоветник.

Шаймиев подчеркнул, что первый комплекс должен быть создан именно в Казани. При этом не исключил, что в дальнейшем такие образовательные организации могут появиться и в ряде других крупных и средних городов республики. «Как говорится, дальше путь покажет. Новая школа призвана обеспечить конкурентное образование на русском, татарском и английском языках, стать первой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой смогут понять другие культуры и внести достойный вклад в развитие нашего общества в целом», – заметил он.

Госсоветник обратил внимание на необходимость подготовки учителей и воспитателей для нового образовательного комплекса. По его мнению, для успешной реализации этого проекта подготовка педагогов «является неотложной задачей». «Правительству Татарстана, соответствующему министерству республики, Казанскому федеральному университету, Академии наук необходимо приступить к их целевой подготовке», – заключил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал об идее создать в республике трехъязычную школу.