news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Schneider Electric» поможет «Татэнерго» производить передовое оборудование

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татэнерго» и мировой лидер в разработке и производстве электротехнического оборудования «Schneider Electric» (SE) договорились о сотрудничестве по созданию в Татарстане всего цикла производства лицензионной продукции для нужд электросетевого хозяйства республики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Татэнерго» по итогам состоявшейся 14 июня в Москве встречи президента SE Анри Лакманна и гендиректора татарстанской компании Ильшата Фардиева.

В тот же день состоялось подписание лицензионного соглашения между SE и созданным недавно в Заинске предприятием «ТАТЭК» о передаче технологии на производство блочных комплектных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке, которые применяются в энергосистеме Татарстана при строительстве новых и реконструкции старых подстанций. «ТАТЭК» планирует выдать первую партию продукции в декабре текущего года. На втором этапе реализации совместного проекта планируется освоить уже производство и самих комплектующих, что произойдет во втором квартале 2007 года. На третьем этапе спектр электротехнической продукции по лицензии SE будет расширен и включит весь необходимый для энергосистемы республики и близлежащих регионов ассортимент современного оборудования по перспективным технологиям. Предусматривается также организация сервиса.

Технический директор ЗАО «Шнейдер Электрик» (Москва) Валерий Саженков отметил, что это редкий случай, когда подписание такого документа происходит в присутствии и «с личного благословения» президента компании Анри Лакманна и генерального директора по странам Европы, вице-президента компании Кристиана Висте. Как заявил Анри Лакманн, подписанное соглашение - это первый шаг нового витка сотрудничества двух компаний и оно является одним из подтверждений желания SE присутствовать в Татарстане в качестве серьезного партнера. Анри Лакманн обещал персональное кураторство первых руководителей SE по татарстанским проектам. «Мы считаем, что татарстанская энергосистема является одной из самых динамично развивающихся в России, здесь отслеживают передовые решения и оценивают хорошее оборудование», – сказал генеральный директор SE по России и СНГ Пьер Левек. В свою очередь Ильшат Фардиев отметил, что «Татэнерго» рассматривает SE как основного партнера в реконструкции сетевого хозяйства Татарстана.

«Татэнерго» начало внедрять технологии SE в производстве электротехнического оборудования низкого напряжения и средств автоматизации с 2001 года. Только в Казани оборудование от SE установлено на таких объектах как комплекс Казанского Кремля, мечеть Кул-Шариф, КРК «Пирамида», Баскет-Холл, а также правительственных зданиях, подстанции «Савино», и многих другие. Татарстан, помимо своего выигрышного географического расположения и бурного роста экономики, привлек иностранного партнера тем, что здесь имеются все условия для организации производства. Для этого, в частности, необходимо наличие в регионе потенциальных партнеров для изготовления комплектующих для передового оборудования с качеством, соответствующим требованиям мирового лидера, и наличие хорошей базы для подготовки кадров. В качестве последней должны послужить учебные центры, созданные в Казанском государственном энергетическом университете и Поволжском региональном центре подготовки кадров «Энергетик», где уже установлено «тренажерное» шнайдеровское оборудование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2