news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Считать пассажиров в 1000-летнем городе не легче, чем сдавать сессию, признаются студенты

32,36 Kb(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Тысячи студентов-волонтеров сегодня ездят на маршрутках в Казани, проводя комплексное обследование пассажиропотока 1000-летнего города.

Многие казанцы, отправляясь сегодня на работу или учебу, стали свидетелями того, что в «ПАЗиках» и «Газелях» контролеров стало двое. Рядом с «официальным» кондуктором, продающим билеты, появилось новое лицо - учетчик, фиксирующий количество входящих и выходящих пассажиров на каждой остановке.

Добровольными участниками акции по комплексному обследованию пассажиропотока Казани стали 4000 студентов из 12 вузов столицы Татарстана. Обследование продлится два дня. Комитет по транспорту и связи Казани просит пассажиров городского транспорта отнестись с пониманием к проведению данного мероприятия, и при необходимости оказать содействие в работе учетчиков.

Корреспондент агентства "Татар-информ" побеседовал с одним из волонтеров-учетчиков в «ПАЗике», следующем по маршруту №174. Здесь работала Гульназ Нуруллина - студентка 3-го курса КГТУ (КХТИ). По ее словам, ректор КГТУ Сергей Дьяконов подписал приказ о направлении 1000 студентов КГТУ на два дня для участия в комплексном обследовании пассажиропотоков Казани. Участие студентов добровольное - ни выходные дни, ни материальное вознаграждение для волонтеров не предусмотрено.

Гульназ, как и тысячи ее сверстников, участвующих в обследовании, заполняет два вида протоколов. В первом - фиксируется количество пассажиров, входящих и выходящих из автобуса на каждой остановке. Во втором - учитывается количество пассажиров, использующих единый социальный билет. Маршрут №174, на котором работает сегодня учетчиком Гульназ Нуруллина, довольно длинный - от улицы Фучика до Соцгорода, поэтому к 10.00 студентка заканчивала заполнение второго протокола (автобус завершал второй рейс). В 13.00 первую смену студентов сменит вторая, которой предстоит работать до вечера.

30,29 KbПо словам Гульназ Нуруллиной, работа учетчика - тяжелая. Девушке сегодня еще повезло - она учитывала входящих и выходящих пассажиров в «ПАЗике» - в автобусах этой марки есть место, где можно довольно комфортно заполнить протоколы, да и пассажирам учетчик не мешает. Другое дело «Газели» - там студентам протоколы приходится заполнять, держа листы буквально «на коленках».

Напомним, что 4000 студентов 22 марта в Казани будут проводить комплексное обследование автобусов особо малой и малой вместимости («ПАЗ» и «Газели»), а 23 марта – автобусов большой и особо большой вместимости, а также трамваев, троллейбусов и поездов метрополитена. В последующем собранные ими сведения будут использованы для оптимизации транспортной схемы столицы Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2