news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Счетная палата выявила в Камско-Устьинском районе финансовые нарушения почти на 12 млн. рублей

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Финансовые нарушения на 11,9 млн. рублей выявила Счетная палата Татарстана во время проверки исполнения бюджета Камско-Устьинского района в 2003-2004 годах и за 9 месяцев 2005 года, а также использования бюджетных средств, выделенных учреждениям и организациям района. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

На прошедшем сегодня заседании коллегии Счетной палаты ее председатель Алексей Демидов отметил, что, даже при двойном увеличении собственных доходов районного бюджета за последний год район является показательно дотационным. Так, за проверяемый период ему из бюджета РТ в виде различных дотаций и субвенций было перечислено 357 млн. рублей или почти 75 процентов от общей суммы доходов, полученных бюджетом района. Характер обнаруженных в районе финансовых нарушений ничуть не отличается от тех, какие ревизоры Счетной палаты зафиксировали во время аналогичных проверок в других районах республики. При этом действия и поступки некоторых нарушителей бюджетного законодательства были, казалось бы, нелогичными.

К примеру, в 2004 году прибыль ГУП «Камско-Устьинское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства» составила 5,1 млн. рублей. В тоже время, в течение 2004 года, из местного бюджета предприятию было выделено 2,5 млн. рублей на покрытие убытков. В нарушение Закона «О бюджете Республики Татарстан на 2005 год» предприятие не уплатило в бюджет Республики Татарстан 10 процентов от полученной за 2004 год чистой прибыли (509 тыс. рублей). Настойчивость ревизоров вынудила руководство МПП ЖКХ еще в ходе проверки приступить к погашению задолженности предприятия по платежам в бюджет РТ. Во время проверки предприятия ревизоры выявили нецелевое использование средств местного бюджета на почти 1,5 млн. рублей. В такую сумму обошелся капитальный ремонт административного здания предприятия, которое никоим образом не является жилым фондом.

Капремонтом здания было озадачено и Управление сельского хозяйства и продовольствия района. И хотя балансодержателем арендуемого им помещения является районная администрация, это не помешало управлению за счет средств бюджета РТ выплатить 1,5 млн. рублей за капитальный ремонт здания, являющегося муниципальной собственностью.

Другим часто встречающимся примером неэффективного использования средств бюджета является несоблюдение законодательства в сфере госзакупок. В Камско-Устьинской центральной районной больнице было зафиксировано подобных нарушений на 596 тыс. рублей, а встречная проверка райотдела образования показала, что в 2003-2004 годах заключались договора без проведения открытых конкурсов на поставку продуктов питания и мебели на общую сумму 2,4 млн. рублей. Кроме того, ревизоры выявили нецелевое использование средств местного бюджета отделом образования на 987 тыс. рублей и отделом культуры района на 225 тыс. рублей.

Из 4 млн. рублей нецелевого использования средств бюджета, выявленного Счетной палатой в Камско-Устьинском районе, 3,6 млн. рублей было восстановлено еще в ходе проверки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2