news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Счетная палата Татарстана выявила серьезные нарушения в сфере госзаказа

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). С итогами комплексной проверки эффективности использования бюджетных средств при размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд, проведенной Счетной палатой РТ, участников заседания Межведомственного координационного Совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ ознакомил сегодня аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков.

За 9 месяцев 2006 года было заключено 6730 государственных контрактов на общую сумму 20 миллиардов 870 миллионов рублей. Аудитором было отмечено, что ежегодно увеличивается количество сделок, заключенных на конкурсной основе, что дает экономию бюджетных средств. Так, за проверенный период, благодаря конкурсным контрактам, было сэкономлено 1 млрд. 236 млн. рублей, что составляет 5,9 процента от общей суммы размещенных лотов.

В систему госзаказа стал активно включаться малый бизнес. Если в 2003 году его доля здесь составляла 10 процентов, то по итогам 9 месяцев 2006 года эта цифра достигла 23 процентов. Кроме того, результаты исследования, проведенного Счетной палатой РФ, совместно с Федеральной антимонопольной службой, говорят о том, что в стране существует лишь три региона с гарантированной прозрачностью государственных закупок – Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Вместе с тем, по результатам проверки, проведенной Счетной палатой РТ в сфере госзакупок, выявлено финансовых нарушений на сумму 119,7 млн. рублей, установлены факты превышения полномочий работы конкурсных комиссий, несоответствие утвержденным положениям их работы, в результате чего были установлены требования, не предусмотренные законодательством, что явилось необоснованным ограничением доступа поставщиков к процедуре размещения заказов. В ряде случаев сумма денежных средств, вносимых участниками в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе была меньше указанной в конкурсной документации. Были выявлены и такие факты: контракты с фирмами подписывались еще до официального проведения конкурсных торгов.

«Иногда складывается такое чувство, что кое-кто расставил карандашом крестики в нужных местах, а конкурс проводится лишь формально», – отметил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов.

«Все эти нарушения квалифицируются как злоупотребление служебными полномочиями. Должностное лицо, которое следит за соблюдением правил размещения госзаказа, должно придерживаться инструкций, а желающие участвовать в конкурсе – соответствующих норм», – подчеркнул заместитель Прокурора РТ Газинур Галимов.

Нарушения происходят как умышленно или из-за халатности должностных лиц, так и из-за того, что не до конца законодательно определен весь этот процесс. Так, например, не приняты необходимые постановления Правительства РФ, определяющие такие разделы, как: порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков; порядок оценки заявок на участие в конкурсе; перечень товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется путем проведения аукционов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100