news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Счетная палата Татарстана выявила финансовые нарушения в Республиканском центре медицины катастроф

Общая сумма выявленных нарушений в Центре составила 7,9 млн. рублей.

news_top_970_100

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ»). Счетная палата Татарстана завершила проверки Республиканского центра медицины катастроф и Республиканского медицинского информационно-аналитического центра на предмет использования ими бюджетных средств, выделенных в 2007-2008 годы и за 9 месяцев 2009 года.

На недавней итоговой совместной коллегии налоговых, финансовых и казначейских органов республики одной из первостепенных задач в наступившем году называлась необходимость дальнейшей оптимизации бюджетных расходов. Результаты последних контрольных мероприятий Счетной палаты показали, что в этом направлении имеются определенные резервы.

По словам аудитора Ильнура Мубаракова, Республиканский центр медицины катастроф не прошел обязательную аттестацию, не имеет свидетельства на право ведения работ по ликвидации медико-санитарных последствий в зоне чрезвычайной ситуации и не соответствует требованиям, предъявляемым к формированию службы медицины катастроф в части укомплектованности личным составом (врачи и средний медицинский персонал), который должен составлять не менее 80 процентов.

Например, укомплектованность врачами в РЦМК составляет 39 процентов; младшим медперсоналом – 36 процентов от штатных должностей. На конец 2009 года потребность в хирургах и врачах скорой медицинской помощи составила 61 процент, анестезиологах-реаниматологах – 78 процентов. Кроме того, штатные расписания не согласованы ни с Минздравом, ни с Минсоцтруда и Минфином республики.

Причина недоукомплектованности, по мнению аудитора, весьма прозаическая – отсутствие доплат, предусмотренных за аналогичную работу на станциях скорой медицинской помощи.
Директор РЦМК Глеб Алексеев согласен с аудитором: средняя зарплата в Центре на 5 тысяч меньше чем в подобных медучреждениях. И все же кадровый дефицит постепенно ликвидируется, в настоящее время штатная укомплектованность несколько повысилась.

Между тем, кадровые проблемы привели к неэффективному использованию дорогостоящего медоборудования и автотранспорта. Так, аппарат УЗИ для абдоминальных исследований стоимостью 2,6 млн. рублей простаивает более 3 лет из-за отсутствия врача ультразвуковой диагностики. Восемь из 30-ти автомашин, имеющихся в наличие Центра медицины катастроф, в проверяемый период не эксплуатировались.

При этом, установлены случаи, когда один из служебных автомобилей неоднократно предоставлялся начальнику отдела кадров Министерства здравоохранения для поездок в Альметьевский, Буинский районы, Набережные Челны и Уфу.

Склад площадью 238 кв.м оказался захвачен коммерсантами, которые незаконно перепланировали внутренние помещения и разместили свое производственное оборудование.

Склад не используется Центром по причине своей удаленности и отсутствия свободного доступа на территорию, так как собственником земельного участка является ЗАО «Декор». По требованию ревизоров Счетной палаты Центром в адрес фирмы направлено претензионное письмо о немедленном освобождении помещений склада.

Почти 2,5 млн. рублей, выделенные РЦМК из бюджета Республики Татарстан на покупку медикаментов и медицинского оборудования, были потрачены не по назначению. Например, приобретались автомобильные мойки, автомагнитолы, параболические антенны, радиотелефоны и факсы, бытовая техника и т.д.

Общая сумма выявленных финансовых нарушений в Центре медицины катастроф составила 7,9 млн. рублей.

В Республиканском медицинском информационно-аналитическом центре (РМИАЦ), который создан для сбора и анализа статистической и экономической информации, с применением информационных технологий, в ходе проверки зафиксировано нарушений на общую сумму 21,4 млн. рублей. Основная их доля – более 20 млн. рублей – была связана с осуществлением государственных закупок.

Выявлено не используемое свыше 2,5 лет оборудование и мебель, которые с момента приобретения находятся в упакованном виде. Кроме того, 6 компьютеров, ноутбук, 12 принтеров и другая оргтехника использовалась лишь один месяц в году для составления годовой отчетности. В остальное время оргтехника хранится на складе.

Распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений учреждению было передано здание на ул.Гафури,71. На его содержание в 2007-2008 годах и за 3 месяца 2009 года израсходовано более 1 млн. рублей. Кроме того, на средства РМИАЦ и Минздрава в общей сумме 6,3 млн. рублей произведен капитальный ремонт помещений и отремонтирован фасад. Однако РМИАЦ в это здание так и не въехал.

В марте 2009 года пустующее здание передано Центру контроля качества и сертификации лекарственных средств, который затеял на бюджетные средства повторный капремонт – уже на свой лад.

По словам директора РМИАЦ Владимира Шерпутовского, многие из допущенных недочетов стали следствием некомпетентности главного бухгалтера учреждения, теперь уже бывшего. Исправлять их директору предстоит с новым главбухом, имеющем опыт работы в казначействе, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100