news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Счетная палата Татарстана проверяет эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на социальную ипотеку в 2005 году

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Счетная палата Татарстана проверяет эффективность расходования бюджетных средств, выделенных в 2005 году Государственному жилищному фонду на реализацию Программы жилищного строительства в рамках социальной ипотеки в Татарстане. Об этом сообщает пресс-служба председателя Счетной палаты РТ.

Счетной палатой РТ осуществляется проверка целевого расходования средств бюджета в рамках Программы социальной ипотеки, фактическое состояние строящихся объектов. Обоснованность предоставления квартир конкретным гражданам проверяется также с выездом на места - в Нижнекамске, Зеленодольске, Азнакаевском и Мамадышском районах. Кроме того, инспекторы Счетной палаты сейчас работают в Высокогорском районе.

По словам председателя контрольно-счетного органа республики Алексея Демидова, в рамках деятельности Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ, Счетная палата и Департамент казначейства Минфина также проводят совместную проверку эффективности и целевого характера использования в 2004-2005 годах бюджетных средств Агентством "Татмедиа". А совместно с Министерством земельных и имущественных отношений и Управлением Федерального казначейства по РТ будет проверено, насколько полно в последние годы начислялась и перечислялась в бюджет арендная плата за пользование госимуществом.

Существенный вклад в обеспечение законности при использовании бюджетных средств на местах должны внести и контрольно-счетные органы муниципальных образований. Счетная палата разработала модельные положения о таких органах, которые уже переданы на места. В настоящее время оказывается необходимая помощь в создании контрольно-счетных органов в Набережных Челнах, Зеленодольске и Альметьевске. «Задачи, которые мы ставим перед собой, вытекают из анализа выявленных недостатков в организации бюджетного процесса и меняющихся подходов к финансовому контролю в целом, – подчеркнул далее Алексей Демидов. - Реформирование системы государственного управления диктует необходимость адекватного совершенствования форм и методов проведения финансового контроля. При этом акцент делается на предварительный и текущий контроль, а также - аудит эффективности. Последний - это не традиционные контрольные мероприятия, направленные на выявление нарушений и недостатков, а оценка системы управления с внесением предложений по ее улучшению и оптимизации бюджетных расходов. В этой связи, как прикладной результат нашей работы, мы видим использование заключений и выводов Счетной палаты при принятии управленческих решений на уровне Президента РТ, Государственного Совета РТ и Правительства республики.

Счетная палата РФ также намерена привлечь татарстанских коллег к проведению трех запланированных в Татарстане проверок. Это проверка деятельности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года» и использования средств, выделенных в 2005 году на строительство в Казани административного здания отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2