news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Счетная палата РТ выявила нецелевое использование бюджетных средств в Чистопольском муниципальном районе

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Сегодня состоялось заседание Коллегии Счетной палаты РТ, на которой были рассмотрены результаты проверки использования средств республиканского бюджета, исполнения отдельных вопросов местного бюджета, соблюдения условий софинансирования социальных расходов за 2005-2006 годы и I квартал 2007 года в Чистопольском муниципальном районе.

Как сообщил аудитор Счетной палаты республики Ильнур Мубараков, в результате проверки за указанный период выявлено нарушений на сумму 222,2 миллиона рублей. Неэффективно использовались средства из бюджета республики в сумме 125,5 млн. рублей. Нарушение нормативных сроков строительства зданий родильного дома и Дома-интерната для инвалидов и престарелых привело к образованию долгостроя (в стадии строительства находятся, соответственно, 5 и 15 лет). Также выявлены нарушения процедуры размещения государственного и муниципального заказа при проведении открытых конкурсов на выполнение капитального и текущего ремонта учреждений района на сумму 61,9 млн. рублей. Так, в 2005 году победителем конкурсов неоднократно признавался индивидуальный предприниматель, являющийся родственником бывшего заместителя главы администрации района Х.Кашапова, одновременно занимавшего должность председателя конкурсной комиссии. Общая сумма заключенных контрактов составила более 10,5 млн. рублей. При этом критерии, заявленные в конкурсной документации, при определении победителя не учитывались.

По словам И.Мубаракова, не по целевому назначению были использованы 1,9 млн. рублей. Средства, выделенные на обеспечение образовательного процесса в учреждениях образования, израсходованы на содержание имущества, зданий и оплату коммунальных услуг. Вместо капитального ремонта школы заасфальтирована дорога. На средства, предназначенные для капитального ремонта жилого фонда, отремонтировано помещение редакции газеты. Также установлено, что общая сумма просроченной задолженности селькохозяйственных товаропроизводителей по полученным из местного бюджета ссудам составила 18,3 млн. рублей. Поскольку большинство должников находится либо в стадии банкротства, либо в стадии ликвидации, эти средства фактически потеряны для бюджета муниципального района. В ходе проверки возвращено в местный бюджет 2,7 млн. рублей и устранено нарушений на сумму 9 млн. рублей.

В настоящее время в районе проводится работа по устранению выявленных Счетной палатой нарушений, готовится специальное решение главы муниципального района.

Счетная палата РТ направила представления на устранение выявленных нарушений главе Чистопольского муниципального района и в Министерство финансов РТ для принятия мер по сокращению финансирования местному бюджету на сумму допущенного нецелевого использования. Материалы проверки также направлены в Прокуратуру РТ и Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2