news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Счетная палата РТ содействует организации и работе контрольно-счетных органов муниципальных образований республики

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Счетная палата РТ готова оказывать местным органам финансового контроля организационную и методологическую помощь. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Как известно, создание контрольно-счетных органов предусмотрено уставами почти всех муниципальных образований республики. В настоящее время в 25 МО Республики Татарстан они уже созданы, при этом в Агрызском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Буинском, Зеленодольском, Кукморском, Спасском, Ютазинском муниципальных районах и в Набережных Челнах контрольно-счетные палаты получили статус юридического лица. Аналогичный статус будет иметь и Счетная палата Казани: в феврале 2006 года Городская дума утвердила положение о контрольно-счетном органе, правда, пока не назначив его руководителя. В других 5 муниципальных районах положения также разработаны, но до настоящего времени не утверждены представительными органами местного самоуправления. Главы Высокогорского, Новошешминского и Мензелинского муниципальных районов пока не приняли решения о создании контрольно-счетных органов, хотя уставами муниципалитетов их создание предусмотрено.

Как и в ситуации с реформированием местного самоуправления в целом, процесс организационного становления системы внешнего контроля в муниципальных образованиях сталкивается с определенными трудностями. Наиболее значимые из них, связаны с отсутствием методологической базы проведения контроля за исполнением местного бюджета, формированием проекта местного бюджета, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также нехваткой квалифицированных кадров. Однако Счетная палата Татарстана оказывает местным органам финансового контроля организационную и методологическую помощь. Так, по просьбе главы Зеленодольского муниципального района были проведены внешний аудит бюджета района за 2004-2005 годы и экспертиза решения Совета муниципального образования о бюджете на 2006 год. Предполагается дальнейшее сотрудничество, предусмотренное соглашением между Счетной палатой РТ и Контрольно-счетной палатой Зеленодольского муниципального района.

По мнению председателя Счетной палаты РТ Алексея Демидова, палаты следует создавать в тех муниципальных образованиях, где бюджеты стоят того, чтобы иметь контрольный орган. Для небольших муниципалитетов вполне достаточно иметь в составе своего представительного органа власти одного контролера-ревизора и привлекать к проверкам Счетную палату Татарстана или независимых аудиторов. Это так называемый «смешанный» подход в организации системы муниципального финансового контроля, к которому, по словам А. Демидова, прибегли в Елабужском муниципальном районе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100