news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Счетная палата проверит всю российскую нефтянку

(Казань, 30 августа, «Татар-информ»). Счетная палата России в 2008 году планирует провести крупномасштабную проверку нефтяного комплекса РФ, чтобы оценить состояние и перспективы развития нефтяной отрасли, проверить выполнение ФЦП "Энергоэффективная экономика", а также проанализировать динамику цен на нефтепродукты, сообщается на официальном сайте «Единой России».

Счетная палата планирует также проверить финансово-хозяйственную деятельность государственных нефтяных компаний ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть", а также деятельность их дочерних и зависимых обществ. Деятельность частных компаний будет проверяться в части взаимоотношений с бюджетом.

Аналогичная проверка, связанная с оценкой состояния и перспектив нефтяной отрасли РФ, уже проводилась Счетной палатой РФ примерно три года назад.

«Нефтяной комплекс России является донором бюджета Российской Федерации. Основные деньги, которые поступают в бюджет, – от нефтяного комплекса. Основные плательщики налогов – нефтяные компании, государственные и негосударственные. Поэтому государство в лице Счетной палаты следит за тем, как нефтяной комплекс платит налоги», - разъяснил ситуацию член комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Дмитрий Савельев.

«Счетная палата периодически проверяет нефтяной комплекс, я не думаю, что для этой проверки был какой-то особый повод. Проверка будет касаться не только финансовой составляющей и налогов, но также и деятельности в целом: это касается исполнения закона "О недропользовании" и о бюджетной политике, - сказал Д.Савельев. - Нам же не безразлично, как нефтяные компании эксплуатируют недра, что мы оставим будущим поколениям».

По мнению Д.Савельева, обращать внимание на нефтяной комплекс государство имеет полное право. В первую очередь это касается бюджета РФ и недр.

Сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин прибыл в Казань для участия в торжествах, посвященных Дню Республики. В его планах – двусторонняя встреча с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, на которой, возможно, речь пойдет и о предстоящей проверке нефтяного комплекса республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100