news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Сборная России стала победителем «Финала четырех» волейбольной Евролиги

(Казань, 24 июля «Татар-информ», «Александр Абрамов). Сегодня в казанском «Баскет-холле» прошли заключительные игры нынешнего розыгрыша Европейской лиги по волейболу. В рамках «Финала четырех» в борьбе за третье место сошлись сборные Турции и Испании, уступившие вчера сегодняшним финалистам – россиянам и финнам.

Турки и испанцы могут запросто участвовать в любых соревнования по темпераментности, и везде они будут на ведущих ролях. Но вот уровень волейбола с уровнем эмоциональности пока не сравним. Кричать и всячески заводить себя им учиться не нужно – это они впитывают с молоком матери, а в технико-технической подготовке предостаточно пробелов. В первой партии матча за третье место чуть ли не все сразу их продемонстрировали испанцы, явно плохо вошедшие в игру. Их соперники, напротив, второй день подряд взяли отличный старт. К каждому техническому перерыву преимущество турок было двузначным – 8:4, 16:8, и к концу партии они его ничуть не растеряли – 25:23 за какие-то 20 минут.

Однако турецкие волейболисты, похоже, как и накануне, рванули на 1000 как на 100, не рассчитав собственные силы. Перелом в игре произошел во второй партии, когда при счете 22:19 в свою пользу турки умудрились проиграть шесть розыгрышей подряд – 22:25. Отойти от такого шока они так и не смогли, продолжив «сыпаться» на глазах и в третьем отрезке игры – 5:8, 10:20. При счете 11:21 испанцы стали ждать от турок выбрасывания белого флага. Те, надо отдать им должное, хоть и понимали, что как минимум вторая партия проиграна, окончательно рук не опустили, доведя счет до вполне приличного – 21:25. Но то была агония, которой не было суждено прекратиться и в четвертой партии. Испанцы еще раз «привезли» им 4 очка – 25:21, а вместе с тем и общую победу.

Финальная встреча заслуживает внимания вовсе не из-за своего статуса, а потому, что в ней играла российская сборная, класс которой слишком уж несоизмерим с финским. Сборная Финляндии хоть и пробилась в финал одной с россиянами лиги, но по мастерству они находятся, конечно, в разных, что и показала небольшая продолжительность игры, завершившейся в трех сетах – 25:17, 25:20, 25:16. Конечно, можно было подольше порадовать казанскую публику большим волейболом. Но, видимо, поняв, что та «жаждет крови», россияне быстренько сделали свое дело. После чего организаторы «Финала четырех» приступили к самой приятной части – награждению.

Команды сами себя расставили по порядку, поэтому некоторый ажиотаж создавала неизвестность в плане определения лучших игроков турнира. Но и их имена были объявлены. Самый ценный игрок – Павел Абрамов (Россия). Лучший нападающий – Микко Ойванен (Финляндия). Лучший блокирующий – Хосе Луис Мольто (Испания). Лучший подающий – Тарас Хтей (Россия). Лучший защитник – Али Печен (Турция). Лучший связующий – Симо Пека Олли (Финляндия).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2