news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сборная России по волейболу выиграла свой первый матч в Казани

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сборная России по волейболу выиграла сегодня матч Интерконтинентального этапа Мировой лиги против сборной Египта. Произошло это на площадке казанского «Баскет-холла» - арены, ставшей на время центром мужского российского волейбола.

Мировая лига – это коммерческий турнир, в котором выступают национальные сборные 16 стран с 5 континентов. На групповом этапе – так называемом Интерконтинентальном – команды разбиты на 4 группы, где играют по 4 матча с каждым соперником – 2 дома и 2 в гостях. Причем игры проходят парами - в субботу и воскресенье - на протяжении 6 уикендов подряд. Первый «российский» уикенд в этом сезоне прошел в Москве в спорткомплексе «Крылатское», где россияне принимали команду Сербии. А четыре оставшихся домашних матча россиянам выпало играть в Казани. Таким образом Всероссийская федерация волейбола отметила достижения Татарстана в этом виде спорта.

Первые две игры в Казани сборной России под предводительством нового главного тренера Владимира Алекно предстояло провести против сборной Египта. Всего лишь чуть больше месяца назад тот же Алекно привозил в столицу Татарстана другую команду – столичное «Динамо» под его руководством боролась с «Динамо-Таттрансгазом» за победу в чемпионате страны. Тогда соперники очки «поделили», выиграв по одному матчу.

Но на уровне сборных команд россияне просто обязаны обыгрывать Египет, причем «в одну калитку». Так они сделали неделю назад в Каире, дважды выиграв у хозяев со счетом 3:0, и еще один шаг к подобному результату сделали сегодня в Казани.

Причем, несмотря на заведомое превосходство над соперником, россияне сегодня играли в полную силу – ярко, вдохновенно и самоотверженно. Уверенность в победе не перерастала в самоуверенность, а лишь придавала сил. На протяжении всего матча россияне не боялись рисковать на подаче, крайне активно действовали в атаке и уверенно блокировали атаки египтян. У последних выделялся разве что 2-й номер Абдалла – игрок итальянского «Тревизо» он трижды подряд «заряжал» эйсы в первой партии. Все остальные игроки в красной форме сегодня были абсолютно беспомощны. За весь матч (который, кстати, продолжался всего лишь час) египтяне ни разу не поставили россиянам сколько-нибудь серьезный блок, а второй сет и вовсе обернулся для гостей кошмаром. С первого технического перерыва и до второго они не набрали ни одного очка. 7:3 превратились в 17:3. Все это время у россиян подавал Юрий Бережко – один из лучших сегодня игроков в составе сборной России.

Не подкачали и остальные волейболисты, в том числе и капитан – игрок казанского «Динамо-ТТГ» Вадим Хамутцких. Между тем казанских болельщиков на трибунах сегодня было немного. Лишь около полутора тысяч любителей волейбола пришли посмотреть на незаурядное событие, которым является игра национальной команды. Возможно, сказался выходной день, возможно – слабая реклама. В любом случае хочется надеяться, что уже завтра на второй игре с Египтом сборную России ждет более активная поддержка. А через неделю она будет еще важнее, ведь 23 и 24 июня россияне сыграют в Казани последние домашние матчи группового этапа. Встречи со сборной Кубы решат судьбу первого места в группе и прямой путевки в финал Мировой лиги.

Россия – Египет – 3:0 (25:19, 25:8, 25:15).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100