Саженцами из Татарстана заинтересовались в Армении
(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Лилия Кокарева). Пригородный лесхоз Агентства лесного хозяйства по РТ первым в Татарстане начал выращивать такие редкие породы деревьев, как дуб красный, орех маньчжурский и груша уссурийская. Теперь эти экзоты (растения не произрастающее в диком виде в данной местности) могут украсить улицы и парки городов и других населенных пунктов нашей республики.
Питомник Пригородного лесхоза, расположенный в Лаишевском районе РТ, на сегодняшний день считается одним из лучших в России. Крупнейший в стране, он занимает площадь в 57 гектаров. На этой территории выращивают более 80 видов деревьев и кустарников. По словам директора Пригородного лесхоза Хариса Мусина, в настоящее время в питомнике имеется порядка 15 тысяч саженцев груши уссурийской и по 5 тысяч саженцев дуба красного и ореха маньчжурского – «родного брата» грецкого ореха.
Стройные ряды пушистых голубых елей, кустики айвы японской, усыпанные крупными сочными плодами, нежно-зеленые пирамидки лиственниц, кедр, калина, боярышник, пихта, можжевельник, конский каштан – все это результат многолетней работы. Примечательно, что питомник Пригородного лесхоза – один из немногих рентабельных в России – не зависит от бюджетного финансирования.
Харис Мусин с гордостью продемонстрировал корреспонденту «Татар-информ» богатства питомника. Еще одна диковинка – горная сосна, привезенная с Карпат. Это роскошное, пышное хвойное дерево с длинными темно-зелеными иглами. В питомнике есть и плантация туй, адаптированных к нашим условиям. Они прекрасно себя чувствуют не только в экологически чистой сельской местности, но и в загазованном городе. К сожалению, не все туевые аллеи в Казани создаются из адаптированных, выращенных в Татарстане деревьев. Яркий тому пример – полоса туй возле нового ипподрома, где большинство деревьев засыхает.
В настоящее время посадочный материал в питомнике охотно приобретают партнеры из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Воронежа. А с тех пор, как в сети Интернет появился сайт Пригородного лесхоза, саженцами заинтересовались и в странах ближнего зарубежья. В прошлом году партия саженцев голубой ели, горной сосны и туи была отправлена в Узбекистан, недавно в питомнике побывали гости из Армении. «Я бы хотел активнее сотрудничать с предприятиями Казани и Татарстана, чтобы редкие деревья и кустарники из питомника украшали, в первую очередь, нашу республику», – признался Харис Мусин.
фото Лилии КОКАРЕВОЙ