news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сайентологи назвали биографию Тома Круза лживой

Книга писателя Андрю Мортона "Том Круз: неофициальная биография" появилась в продаже во вторник, несмотря на протесты актера и церкви.

news_top_970_100

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). На прилавках магазинов в США появилась скандальная биография Тома Круза, где говорится, что актер является вторым лицом в церкви сайентологии, против которой в России и ряде других стран ведутся судебные процессы, и что биологическим отцом дочери Круза и актрисы Кэти Холмс является скончавшийся в 1986 году основатель учения Рон Хаббард, передают западные СМИ.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 50-х годов XX века писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран, пишет РИА "Новости".

Книга британского писателя Андрю Мортона "Том Круз: неофициальная биография" ("Tom Cruise: An Unauthorized Biography") появилась в продаже во вторник, несмотря на бурные протесты представителей актера и церкви сайентологии, горячим приверженцем которой является Круз.

Сайентологи опубликовали пространное коммюнике, в котором отмечается, что "точность и истина не занимали Мортона".

По их словам, произведение является "клеветническим нападением, полным выдумок" и "постыдной погоней за сенсациями низкого пошиба", наполненной "ложными и скандальными обвинениями".

В книге описываются разбирательства, которые Круз инициировал по поводу появившихся в прессе публикаций, представлявших его как гомосексуалиста, объявлявших о его бесплодии и анализирующих роль церкви сайентологии в его отношениях с актрисой Николь Кидман.

Мортон, в свою очередь, соглашается, что Кидман видела в церкви "третье колесо в семейной жизни", однако опровергает подозрения о нетрадиционной сексуальной ориентации актера.

Представители церкви же опровергают все обвинения. "Все это лживые инсинуации и не более, чем сплетни желтой прессы", - говорится в коммюнике.

Религиозные деятели отвергают и одно из самых интригующих утверждений Мортона: о том, что Круз не является отцом ребенка Кэти Холмс.

"Возможно ли, что ребенок Кэти и Тома может быть духовным продолжением Рона Хаббарда? Церковь не считает, и никогда не считала, что какой-либо новорожденный может быть воплощением ее основателя господина Хаббарда", - утверждается в документе.

"Была ли Кэти оплодотворена замороженной спермой Рона Хаббарда? Как бы ни было неприятно говорить об этом, сперма господина Хаббарда никогда не была заморожена", - утверждают представители церкви.

При этом, по словам сайентологов, лживые сведения об актере и об их церкви на этом не ограничиваются. Мортон утверждает, что Круз занимает одно из высших мест в иерархии сайентологов, на что религиозные деятели дают определенный ответ: "Предполагать, что господин Круз был вторым лицом в церкви, не просто ложно - это абсурдно".

По данным британского издания "Daily Mail", еще до появления книги в продаже Том Круз категорически отрицал все заявления автора, а юристы сайентологов, как предполагалось, планировали подать иск на 100 миллионов долларов против издателя книги компании "St Martin's Press".

В свою очередь, адвокат и доверенное лицо Тома Круза Берт Филдс утверждал, что Мортон при написании книги не утруждал себя исследованиями. По его словам, автор не общался ни с родственниками актера, ни с его ближайшими коллегами.

Однако, как отмечают СМИ, после появления произведения на прилавках никаких высказываний по этому поводу от представителей церкви не последовало. После выхода книги в продажу с комментариями не выступали и представители Тома Круза.

Андрю Мортон, названный издателями книги "авторитетом по знаменитостям", известен также биографиями принцессы Дианы, Моники Левински, Мадонны и Дэвида Бекхема. Крупнейший американский интерент-портал Amazon.com во вторник поместил новую книгу Мортона на девятое место среди бестселлеров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100