news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Саудовская Аравия рекордно увеличит добычу нефти из-за краха сделки OPEC+

Королевство намерено воздействовать на Россию и других участников рынка, чтобы вернуть их за стол переговоров.

news_top_970_100

(Казань, 8 марта, «Татар-информ»). Власти Саудовской Аравии после срыва сделки OPEC+ готовы увеличить добычу нефти до более чем 10 млн баррелей в сутки, а при необходимости – и до 12 млн. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В марте аравийское королевство добывает за сутки 9,7 млн баррелей. По информации источников агентства, уже в апреле саудовские власти планируют довести суточную нефтедобычу до уровня, превышающего 10 млн баррелей.

Кроме того, в частном порядке представители Саудовской Аравии уведомили некоторых контрагентов о готовности довести добычу до 12 млн баррелей в сутки, если в этом возникнет необходимость.

«На нефтяном рынке это эквивалентно объявлению войны», – прокомментировал планы королевства менеджер хедж-фонда, который предпочел не раскрывать своего имени.

По оценке агентства, власти королевства рассчитывают такими действиями воздействовать на Россию и других производителей нефти, чтобы вернуть их за стол переговоров и возобновить сделку по ограничению добычи.

Помимо этого, компания Saudi Aramco сообщила покупателям о снижении цены продаваемой ею нефти на 6 – 8 долларов за баррель во всех регионах. Так, нефть Arab Light в Европе стала на 10,25 доллара дешевле нефти эталонной марки Brent, тогда как российская нефть Urals дешевле последней всего лишь на 2 доллара.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что страны – участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о продлении ограничений на нефтедобычу. Они перестанут действовать с 1 апреля.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100