news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Саранских туберкулезников стимулируют к приему лекарств

(Саранск, 16 октября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Совместный проект российского Красного Креста и Глобального фонда по профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции по стимулированию больных туберкулезом к приему лекарств реализуется в противотуберкулезном диспансере столицы Мордовии.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в этом лечебно-профилактическом учреждении, туберкулезным больным, регулярно посещающим диспансер для приема необходимых лекарств, еженедельно выдается продуктовый пакет.

Такая необычная акция вызвана тем, что значительное количество выписавшихся из стационарного лечебного учреждения больных туберкулезом из так называемых социально неблагополучных групп населения или вообще отказываются от приема лекарственных препаратов, или делают это нерегулярно.

В первую очередь к ним относятся граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, не имеющие постоянного места жительства и ведущие асоциальный образ жизни. В итоге многократно осложняется их последующее лечение, так как заболевание переходит в новую стадию, к тому же, значительно увеличивается вероятность заболевания при контакте с ними других людей.

В продуктовый набор стоимостью 260 рублей, выдаваемый в диспансере, входят сахар, крупы, макароны, растительное масло, сгущенное молоко, тушенка и чай. Ежегодно в Саранске медицинские учреждения выявляют около 250 человек, впервые заболевших туберкулезом. Почти 800 из проживающих в столице Мордовии граждан имеют активную форму туберкулеза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100