news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Саранские ветераны просят потомков не продавать перекупщикам боевые награды отцов и дедов

(Саранск, 27 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Саранска обратился с открытым письмом к родственникам участников Великой Отечественной войны.

В обращении говорится о том, что многочисленных газетных объявлениях постоянно появляются предложения о покупке старинных предметов. Наряду с иконами, монетами и другим антиквариатом скупщиков интересуют военные награды. Эти награды выступают предметом спекуляции, и прибыли, извлекаемые из подобных операций, баснословны: "омытые кровью боевые награды дельцы скупают по цене от 10 до 35 рублей, а затем на черных рынках России и других стран продают за сотни долларов". Это кощунственно - считают авторы обращения: "награды должны передаваться с трепетом из поколения в поколение как свидетельство мужества, отваги и героизма". Есть и еще одна проблема: некоторые "торгаши" путем обмана и угроз вынуждают родственников ветеранов отдавать за бесценок ценнейшие наградные знаки, хотя продажа и покупка боевых наград преследуется существующим законодательством.

Совет ветеранов города Саранска обратился ко всем, в чьих семьях до сих пор хранятся бесценные исторические реликвии, связанные с событиями Великой Отечественной войны, с просьбой не продавать их перекупщикам, а сохранить память о былом. Лучшим образом сделать это можно, передав их в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов в Саранске. В обращении говорится: "Эти реликвии могли бы продлить свою жизнь, став экспонатами музея. Мемориальный музей имеет возможность принять вещи, документы для официального хранения и экспонирования в условиях экспозиции, на выставках, чтобы как можно больше людей ознакомилось с ними, сердцем прикоснулось к великому подвигу нашего народа".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2