news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Саранча активизировалась в Менделеевском районе РТ

Этого вредителя относят уже к категории местных.

news_top_970_100

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Саранча активизировалась в Менделеевском районе РТ. Общая площадь популяции составляет 10,5 тыс. га. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в филиале ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РТ.

По оценке ученых, итальянский прусс, или саранча, часто встречается на территории Татарстана. Этого вредителя относят даже к категории местных.

Раньше вредители не причиняли массовый вред сельскому хозяйству, потому что этому не благоприятствовала погода предыдущих лет. Размножению  итальянского пруса способствовала засуха, которая началась в 2010 году и не прекращается до сих пор.

Как заверили в Россельхозцентре по РТ, во всех районах республики проведена химическая обработка против этих насекомых, которые сейчас откладывают яйца. В этом году, заверяют специалисты, итальянский прус уже не представит опасности для сельского хозяйства, тем более что уборка урожая уже началась.

На следующий год предстоит тщательно обследовать участки обитания саранчи для того, чтобы выяснить, как много она отложила яиц. Тогда и будут приниматься конкретные меры. Иначе вредитель может представлять опасность для урожая 2014 года.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100