news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Санаторий «Ижминводы» загрязняет Каму стоками недостаточной очистки

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Нарушения природоохранного законодательства были выявлены Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности санатория «Ижминводы». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.

Лечебно-профилактическим учреждением в целях очистки образуемых по санаторию хозяйственно-фекальных стоков, а также стоков, принимаемых по договору оказания коммунальных услуг от ЗАО «Шифалы-Су», эксплуатируются биологические очистные сооружения. После очистки сточные воды сбрасываются в реку Кама Нижнекамского водохранилища. Согласно отчету, санаторием в 2006 году в Каму всего сброшено 249,5 тыс. куб. м. сточных вод.

Прокуратурой проверено соответствие содержащихся в сбрасываемых стоках загрязняющих веществ нормативам допустимого воздействия на состояние окружающей среды. Результаты анализов показали, что очистные сооружения не обеспечивают требуемую очистку, в результате чего ежедневно в Каму поступают сточные воды с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по следующим 8 показателям: взвешенные вещества, биохимическое потребление кислорода (БПК-5), азот аммонийный, нефтепродукты, хлориды, сульфаты, железо и марганец, что подтверждается протоколами анализов. Таким образом, ежедневно в водный объект сбрасывается 683,5 куб. м загрязненных сточных вод. Уровень превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по ряду показателей составляет десятикратное превышение.

По фактам несоблюдения экологических требований, виновные должностные лица ответчика привлечены к административной ответственности. Установлена вина ответственных лиц в превышении нормативов допустимого воздействия на состояние окружающей среды при сбросе сточных вод.

Перечисленные факты, бездействие учреждения по устранению допущенных нарушений закона; продолжительный период сброса загрязненных сточных вод явились основанием для обращения прокуратуры в суд с требованием в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации.

«Невыполнение требований природоохранного законодательства создает опасность причинения вреда здоровью граждан в будущем, что является основанием для приостановления соответствующей деятельности в судебном порядке. Однако, учитывая то, что ответчик осуществляет лечебно-профилактическую деятельность, а приостановление работы очистных сооружений приведет к невозможности дальнейшей работы санатория, прокуратура находит целесообразным не заявлять требования о приостановлении сброса загрязненных сточных вод, настаивая в то же время на обеспечении ответчиком установленного качества сбрасываемых в водный объект сточных вод», - поясняет Рамиль Ахметзянов.

В итоге прокуратурой предъявлен иск с требованием о присуждении ЛПУ профсоюзов санаторий «Ижминводы» к исполнению обязанности обеспечить нормативную очистку сбрасываемых с биологических очистных сооружений санатория в Каму сточных вод.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2