Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Самые экстремальные соревнования сезона в Казани прошли без серьезных травм
(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Соревнования по скоростному спуску с горы на велосипеде – спринт-даунхиллу – прошли сегодня в Казани в парке им.Горького. Организаторами соревнований стали магазин «Trial Sport» и клуб «eXtreme factor».
Побороться за призы «Trial Sport Cup» решил сегодня 21 смельчак из Казани и Зеленодольска. Зрителей на велосипедах было больше, чем участников, но далеко не каждый мог отважиться на столь экстремальное мероприятие. Да и у «безлошадных» болельщиков всякий раз замирало сердце, когда вниз по склону в овраг устремлялся очередной отважный. На специально подготовленной трассе протяженностью около 400 метров были установлены различные препятствия – высокие уступы (так называемые дропы), трамплин, ряд бревен, уложенных поперек дороги. Далеко не всем удавалось преодолеть дистанцию без падений, поэтому каждый участник проехал по две попытки, а победитель выявлялся по лучшему времени. Сами падения несли в себе определенную опасность, но велосипедам приходилось гораздо тяжелее, чем участникам, облаченным в защитные шлемы. Если люди отделывались ссадинами и царапинами, то на некоторых велосипедах не выдерживали даже металлические рамы, не говоря уже о более хрупких деталях. Тем не менее, на случай серьезных травм на месте соревнований дежурили врачи скорой помощи.
После двух часов непрерывных заездов стал известен победитель соревнований. Им стал знаменитый казанский велосипедист, чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров. Хотя даунхилл не является его «профильным» видом спорта, на любительском уровне он оставил позади всех своих соперников. 35 секунд и 89 сотых – таков чемпионский результат Бандерова во второй попытке. Это всего на 3 сотые меньше, чем его же время в первом спуске, и скорее всего, это время близко к минимально возможному на этой трассе.
Занявший второе место зеленодолец Константин Зиновьев отстал от Бандерова меньше чем на секунду, а третьим стал Александр Форманюк.
Организаторы также решили поощрить и более юных участников, для которых была учреждена юношеская возрастная категория. Самым быстрым среди юношей стал Артур Салахов, второе место досталось Илье Алексееву. А приз за третье место организаторы решили отдать самому юному участнику соревнований – 7-летнему Малику Ризаеву. Он спустился с горы почти за полторы минуты, но за смелость в таком юном возрасте он безусловно заслуживал награды.
Организаторы и участники признали первый опыт соревнований по спринт-даунхиллу в Казани успешным и пообещали развивать это направление велоспорта. А меньше, чем через две недели клуб «eXtreme factor» организует новое состязание для любителей двуколесных «железных коней». В рамках чемпионата России по велотуризму под Казанью состоятся соревнования по велоориентированию на призы клуба «eXtreme factor». В этих соревнованиях ожидается участие около 100 спортсменов со всей страны.
фото Шамиля АБДЮШЕВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»