news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Самой удачной лососевая путина будет у берегов Сахалина и Камчатки

Наибольшие уловы горбуши во время предстоящей лососевой путины ученые прогнозируют на Западной Камчатке.

(Хабаровск, 29 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Наибольшие уловы горбуши во время предстоящей лососевой путины ученые прогнозируют на Западной Камчатке (61 тысяча тонн), Восточном Сахалине (83 тысячи тонн) и Южных Курилах (40,7 тысяч тонн). Об этом было заявлено на заседании биологической секции Ученого совета, на котором был заслушан путинный прогноз "Лососи – 2008", состоялось в ТИНРО-Центре, сообщает РИА PrimaMedia.

Как сообщил старший научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Владимир Таразанов, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в прибрежье на 2008 год рекомендован в объеме 321 тысячи тонн, а с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла – 344 тысячи тонн.

Традиционно путина будет базироваться на горбуше, ОДУ которой на бассейне определен в 211,7 тысяч тонн. Наибольшие уловы этого лосося ожидаются на Западной Камчатке (61 тысяча тонн), Восточном Сахалине (83 тысячи тонн) и Южных Курилах (40,7 тысяч тонн). Кроме того, на востоке Камчатки планируется выловить 13 тысяч тонн горбуши, причем из них 12,5 тысяч тонн в Карагинской подзоне. Довольно значительными, по мнению ученых, будут уловы горбуши и в подзоне Приморье – 8,9 тысяч тонн, из них большая часть будет добыта на побережье Хабаровского края – 8 тысяч тонн.

Лососевая путина начнется в конце мая на юго-западном побережье Сахалина ловом горбуши. Примерно в это же время начнется лов чавычи и нерки на Восточной Камчатке. Июль – август – месяцы рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах, сообщает ИА «Север - ДВ». В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре. В целом лососевая путина – 2008 прогнозируется по среднемноголетнему типу. При хорошей организации и благоприятных погодных условиях прогнозируемые величины ОДУ должны оправдаться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2