news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Самоцветы мира» - снова в Казани

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В столице Татарстана проходит московская выставка-ярмарка «Самоцветы мира».

Весь большой павильон на втором этаже Выставочного зала Союза художников РТ – в столах-витринах: тысячи украшений – для женщин и мужчин – из самоцветов и поделочных камней и драгоценных металлов, а также из суррогатных камней и сплавов: серьги, кольца, подвески, булавки, запонки, зажимы для галстука, гарнитуры. Немало стоек с бусами и браслетами, в основном бижутерия, но есть и подлинные ценности – горный хрусталь, хризолит, бирюза, другие редкие теперь минералы.

Есть на выставке и самородные стразы, и обработанные камни – заготовки для различных украшений. Картины-аппликации из резного янтаря, настольные фонтаны, в нетленных дарах природы, малахитовые шкатулки и вазы-чаши – чего здесь только нет! И все можно купить. Правда, цены выше, чем на аналогичные изделия, продаваемые в казанских магазинах и в соответствующих секциях на рынках города, но торг уместен – продавцы сразу сбрасывают 50 – 100 рублей, а на дорогие вещи и больше рублей. На то и ярмарка.

«Наша выставка представляет изделия со всего мира, – сказал корреспонденту агентства «Татар-информ» директор проекта Егор Рыбалкин. – В России сегодня разрабатывается не более 10 месторождений самоцветов, все остальные – около 100 бывших месторождений – закрыты, и мы действительно привозим минералы со всего мира. Участники выставки, около 50 человек, – наши соотечественники, а вот ювелиры – авторы изделий – также со всего мира, включая специалистов заводов и частных предприятий России».

По данным Егора Рыбалкина, бирюза поставляется из Соединенных Штатов Америки (Аризона), а также из Индии, Узбекистана, Армении и Казахстана, мраморный оникс – из Афганистана (обрабатывается оникс в Пакистане), малахит – из Заира, жемчуг и кораллы – из Японии и Индии, аметист и горный хрусталь – из Уругвая, Бразилии, Индии и Мадагаскара; серебро – из Таиланда, Италии, Польши.

«Сорок лет не добывается малахит на Урале – его больше нет у нас, нет и аметиста на Кольском полуострове. Единственный самоцвет, добываемый в России в промышленном объеме, – чароит, красивый сиреневый камень. Больше нигде в мире чароита нет, только у нас – на границе Иркутской области и Якутии. Месторождение открыто около 40 лет назад и активно разрабатывается. И, конечно, остался знаменитый калининградский янтарь».

Впервые выставка-ярмарка «Самоцветы мира» побывала в Казани 5 лет назад. С тех пор москвичи приезжают в столицу Татарстана не менее 3 раз в год. Так, в 2007 году выставки камней проходили в феврале и в апреле, в этом же зале, и в июле – на «Казанской ярмарке».

Говоря об интересе посетителей выставки-ярмарки к дарам Земли, директор проекта отметил: 15 лет назад, когда была организована первая выставка-продажа камней, люди мало понимали, что такое самоцветы, и покупали все подряд, а сегодня приходит публика очень грамотная, интеллигентная, люди знают камни, названия самоцветов, и не берут бижутерию и синтетические камни, а спрашивают натуральные минералы, покупают авторские работы, несмотря на высокую цену.

«Натуральный камень – это на всю жизнь, он останется детям и внукам и сохранит для них всю свою положительную, целительную энергию» – так, цитируя изречение Спинозы, завершил беседу Егор Рыбалкин.

Из Казани уникальная по количеству украшений коллекция «Самоцветы мира» отправится в Нижний Новгород, а до нас собрание камней увидели в Пензе.

Фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2