news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Самое крупное художественное произведение в ЕАО включат в реестр культурных объектов

(Биробиджан, 29 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Самое крупное художественное произведение в ЕАО – фреску в доме культуры Теплоозерска (Облученский район) - внесут в реестр культурных объектов. Об этом накануне сообщила главный специалист-эксперт по объектам культурного наследия управления культуры правительства ЕАО Ирина Хребто.

Длина «Праздничной феерии-фантазии по мотивам произведений Александра Грига» составляет 30 с лишним метров, высота – более 4 метров. В 1976-78 годах фреску создали художники из Москвы – А. Гребенщиков, Е. Клейменов, В. Мясоедов. Это - дипломная работа молодых столичных художников, выпускников одного из художественных вузов, приехавших в далекий таежный поселок воплотить свои фантазии. Сначала подготавливалась поверхность для фрески, затем наносились краски по сложной старинной технологии и, наконец, создавалось масштабное произведение.

Со временем теплоозерская фреска стала разрушаться: по углам осыпалась краска, часть произведения отвалилась вместе с грунтовкой (картину писали по гипсовому покрытию), обнажив штукатурку и стены здания. Сельский ДК и сам Теплоозерск переживают не лучшие времена – не до «роскоши».

«В здании нашего клуба протекает крыша, все панели пошли пузырями. В ДК давние проблемы с водопроводом и канализацией. Теплоозерский цементный завод раньше держал нас на своем балансе, всячески помогал. Сейчас все передано муниципалитету и пока никакой поддержки. Нужен капитальный ремонт в здании, которого не было уже лет двадцать, и реставрация самой фрески», сказала художественный руководитель Теплоозерского ДК Марина Селина.

В областном управлении культуры эта проблема известна. «В сентябре прошлого года комиссия управления культуры выезжала в Облученский район с инспекцией памятников культуры. В числе прочих была замечена теплоозерская фреска, изучена и сфотографирована. Буквально на днях в Биробиджане побывал эксперт и преподаватель Хабаровского технического университета, председатель краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры профессор Николай Крадин. Он изучил все документы и фотографии по фреске и выразил свое мнение о ней как об уникальном художественном произведении, которое нуждается в серьезном искусствоведческом исследловании», сказала главный специалист-эксперт по объектам культурного наследия управления культуры правительства ЕАО Ирина Хребто.

По словам Ирины Хребто необходимость привлечения искусствоведов из Хабаровска вызвана тем, что в ЕАО нет специалистов такого класса. Нужно провести экспертизу и изучение фрески, чтобы определить, к какому типу и категории культурных памятников ее отнести, затем должным образом фреску зарегистрировать, включить в реестры, создать паспорт культурного памятника, получить заключение государственной историко-культурной комиссии. На все эти процедуры потребуется, минимум, год-полтора.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100