news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Саммит Евросоюза затягивается

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). Делегации стран Евросоюза, принимающие участие в саммите ЕС, готовятся к тому, что саммит продлится до субботы. Как сообщил агентству «ИТАР-ТАСС» источник во французской миссии, все члены делегаций уже оплатили свои номера в брюссельских отелях до завтрашнего дня.

Представитель британской делегации сообщил, что надежды на завершение саммита в срок (вечер пятницы) практически нет. На двусторонних встречах сегодня достигнут минимальный прогресс по позициям Великобритании и Польши.

В то же время, близкие к германскому председательству ЕС источники сообщают, что Ангела Меркель, намерена использовать «все доступные меры» для достижения компромисса. Единственной позитивной информацией, стало сообщение представителя британской делегации, что она удовлетворена объяснениями Франции об исключении положения о свободной конкуренции из списка стратегических целей ЕС. Франция рассматривает конкуренцию не как цель развития ЕС, а как средство в достижении устойчивого экономического роста. Британский представитель уточнил, что в договоре содержится 13 других упоминаний свободного рынка и конкуренции, таким образом антимонопольным нормам ЕС «ничто не угрожает». По итогам двусторонних встреч между Ангелой Меркель и Лехом Качиньским польская сторона неоднократно заявляла о своей открытости по отношению к предложенной Германией системе двойного большинства при голосовании в Совете ЕС. На практике, Варшава готова согласиться с этой системой, но при условии, что ее введение будет отсрочено до 2020 года. До этого времени Польша предлагает сохранить действующую в настоящее время систему голосования договора Ниццы. По этой системе, Берлин и Варшава имеют практически равное количество голосов в Совете Евросоюза. На этом условии Качиньский готов не блокировать компромисс по новому базовому договору ЕС. Отсрочка введения в действие новой системы голосования до 2020 года полностью неприемлема для Германии, которая добивается вступления в силу нового договора к концу июня 2009 года. Для этого 27 странам ЕС предстоит завершить разработку и согласовать полный текст нового договора, подписать и ратифицировать его.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100