news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Саммит АТЭС в Сиднее завершился принятием итоговых документов

(Хабаровск, 10 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли в воскресенье итоговые документы саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – Сиднейскую декларацию и заявление по Дохийскому раунду переговоров во Всемирной торговой организации, сообщает Международное радио Кореи.

Итоговую декларацию 15-го саммита АТЭС огласил премьер-министр Австралии Джон Говард. Говоря о заключительном документе саммита, Говард назвал его ключевыми элементами укрепление экономического сотрудничества и бизнес-связей, а также вопросы терроризма, загрязнения окружающей среды, и энергетическое сотрудничество. Основными темами саммита стали вопросы, связанные с глобальным изменением климата, энергетической безопасностью, международным терроризмом и перспективами завершения Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации.

Форум АТЭС выразил поддержку Дохийскому раунду Всемирной торговой организации. В заявлении по этому поводу содержится призыв ко всем странам-участницам обновить усилия для достижения результата, приоритетное значение придавая продукции сельского хозяйства и промышленности. Дохийский раунд переговоров ВТО предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров. По итогам первого дня саммита лидеры стран АТЭС приняли совместное заявление по проблемам глобального изменения климата.

Лидеры 21 страны и территории согласились с необходимостью вносить вклад в сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, исходя из своих возможностей и национальных условий.

Итогом Саммита-2007 стало подписание декларации, в которой Россия официально выбрана местом встречи глав государств, входящих в АТЭС, сообщает Дейта.ру. С решением о проведении первого в истории России саммита АТЭС во Владивостоке, принятым руководством страны, губернатор Приморского края Сергей Дарькин поздравил жителей Владивостока и Приморья, всего Дальнего Востока. Сергей Дарькин особо подчеркнул: «Теперь можно говорить о новой геополитической задаче - Владивосток должен стать экономическим форпостом России на Тихом океане, проводником интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В то же время губернатор отметил, что Саммит АТЭС-2012 - это только инструмент для социально-экономического развития региона, повышения уровня жизни населения самых восточных территорий страны. Благодаря Саммиту-2012 Дальний Восток России получит мощный импульс к развитию, который обеспечит резкий социально-экономический рост в регионах ДВФО, отметил Сергей Дарькин.

Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году составляет 147,5 миллиарда рублей. По словам губернатора, в настоящее время модернизируется аэропорт Владивостока, который будет обеспечен самым современным оборудованием и взлетно-посадочными полосами высочайшего класса.

Среди объектов и проектов, которые планируется запустить в Приморье, губернатор назвал создание нескольких особых экономических и торговых зон. В качестве инструмента привлечения инвестиций разработана конкурсная документация о создании в порту "Восточный" особой экономической зоны портового типа. "Для проведения саммита АТЭС запланировано строительство конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра, гостиницы, театра оперы и балета. Существенно изменится облик Владивостока - будет отремонтирован морской фасад города. Развитие и строительство автомобильной сети Владивостока и улично-дорожной сети на острове Русский является еще одним ключевым проектом", - сообщил Дарькин.

Экономическое содружество стран Азиатско-Тихоокеанского региона создано в 1989 году, в него входит 21 страна, а с 1998 года к АТЭС присоединилась и Россия. Губернатор Приморского края в 5-й раз принимает участие в работе этого крупнейшего международного форума, в рамках которого проходят встречи глав 21 государства, а также представителей крупного бизнеса. АТЭС - уникальный механизм для диалога государств. В странах-членах АТЭС проживают более 2,5 млрд. человек. На их долю приходится почти половина объема мировой торговли

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100