news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Шамиль Садыков предложил разработать систему грантовой поддержки редакций татарских медиа

news_top_970_100

Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков на VIII съезде Всемирного конгресса татар предложил разработать систему грантовой поддержки редакций региональных татарских медиа. Об этом сообщает «Миллиард татар».

«Сейчас в регионах за пределами Татарстана выходит 15 татарских газет. Для перезапуска в мультимедийный формат, создания современных редакций они нуждаются в оборудовании. Было обращение региональных редакций с просьбой грантовой поддержки. Прошу рассмотреть это предложение», – заявил Садыков.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

На VIII съезде Всемирного конгресса татар было отмечено, что национальные СМИ являются локомотивом для татарского народа. По мнению главы ОА «Татмедиа» Шамиля Садыкова, сейчас будущее зависит от того, насколько татароязычный контент сможет попасть в телефон, в интернет, в соцсети. 

«Сегодня система национальных медиа включает спутниковый телеканал ТНВ, 50 региональных газет и изданий. Но наше будущее в интернете и социальных сетях. Наша задача – зайти в телефон. Отдельная задача для СМИ – стать мультимедийными изданиями. Только написанием новостей сейчас не обойтись. Нужно и видео снимать», – резюмировал Садыков. 

Гендиректор «Татмедиа» также добавил, что серьезной проблемой для отрасли является дефицит кадров, знающих татарский язык. 

VIII съезд Всемирного конгресса татар проходит в Казани с 30 июля по 2 августа. В нем принимают участие 1,5 тыс. делегатов и почетных гостей из 35 стран.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100