news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Самарские татары сами начали вести перепись

news_top_970_100
Самарские татары сами начали вести перепись
Фото: Рамиль Гали

Татары, живущие в Самаре, перед Всероссийской переписью населения сами организовали перепись представителей своего сообщества.

«Перед переписью мы решили заранее выяснить примерную численность татар, для этого собрали людей в микрорайонах Самары и создали активные группы. Они посчитали татар на подведомственных территориях и сообщили нам. Сейчас мы знаем татар во всех наших микрорайонах», — рассказал председатель национально-культурной автономии татар Самары Линар Сабиров.

По словам общественника, к данному моменту точные цифры пока неизвестны. «Окончательные результаты нашей переписи еще не подведены. Если не ошибаюсь, по городу насчитывается около 35 тыс. татар», — пояснил Линар Сабиров на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В свою очередь имам-хатыб самарской мечети «Болгарское наследие» Расих хазрат Вакказов предположил, что по итогам предстоящей Всероссийской переписи населения численность татар Самарской области может увеличиться. 

«У нас есть личные журналы, в которых мы записываем и пожилых, и молодых. Наблюдается положительная динамика. Если раньше татар насчитывалось около 130 тыс., то в предстоящую перепись надеемся дойти до 160 тыс. Этот факт нас обнадеживает», — заявил Расих хазрат на пресс-конференции.

Священнослужитель также обосновал сделанный им прогноз. «Альхамдулиллях, у нас рождаемость превышает смертность. Везде наоборот, а у нас вот так», — сказал он.

На момент переписи 2002 года в Самарской области проживали 127,9 тыс. татар, на момент переписи 2010 года — 126,1 тыс.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100