news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шайхутдинов назвал игровую индустрию новой точкой роста для России

Игровая индустрия сегодня является одним из самых перспективных направлений в IT-отрасли, заявил вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. Развитию индустрии могут послужить новые федеральные проекты с образовательной составляющей, отметил он, выступая на стратегической сессии деловой программы финала Всероссийского конкурса «Начни игру» в Казани.

Вектор развития отечественной игровой индустрии на сессии обсуждали представители органов власти, технологических компаний и профильных организаций. В том числе они представили свои предложения о мерах поддержки гейминга.

«Игровая индустрия в нашей стране – это точка роста и нераскрытый потенциал, в том числе и с точки зрения нашей предстоящей работы по формированию такой профессии, как игровой разработчик, да и самой отрасли, которая уже является одной из самых высокодоходных и высокопроизводительных в ИТ», – сказал Шайхутдинов.

У Татарстана и АНО «Россия – страна возможностей», которая проводит конкурс, налажено многолетнее сотрудничество, подчеркнул он, заверив организаторов в готовности принять новые проекты организации на татарстанской площадке.

Минувший год для российского геймдева (процесс создания игры: от разработки и дизайна до выпуска на рынок) стал периодом трансформаций, считает зам. гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. По его словам, разработчики, продолжившие свою деятельность на территории России, активно развиваются и составляют достойную конкуренцию мировым лидерам

«Игровая индустрия находится на стыке ИТ и креативных индустрий. В играх присутствуют как технологии, позволяющие повысить эффективность социально значимых направлений экономики, так и огромный простор для творчества и самовыражения. При этом в сфере разработки игр любая креативная идея может быстро выстрелить и быстро завоевать рынок», – подчеркнул он.

Участники сессии обсудили проекты по развитию геймдева, одним из которых стали «Игры будущего» – масштабное спортивное событие, объединяющее спорт, науку и технологии. Развивая проект, планируется помочь в построении так называемой образовательной магистрали для студентов СПО и вузов, мечтающих связать свою жизнь с индустрией геймдев, заявила директор по образованию проекта «Игры будущего» Кристина Колесникова.

По итогам стратегической сессии команды проектов «Начни игру» и «Игры будущего» планируют составить список своих предложений для развития отечественной игровой индустрии. Этот перечень они направят Правительству России, сообщает Аппарат вице-премьера РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100