news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Шаймиев: Казанский собор удалось восстановить благодаря опыту Болгара и Свияжска

news_top_970_100

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев в эфире телеканала «Татарстан 24» рассказал, как происходило восстановление собора Казанской иконы Божией Матери.

«Собор лежал в руинах — и это мало сказать. Взорванный собор, брошенный — вот в таком состоянии он находился в центре Казани. Нам это запало в душу, и далее началась реконструкция святых мест», — отметил Государственный Советник РТ. 

До этого в республике были организованы широкомасштабные работы по восстановлению острова-града Свияжск и Великого Болгара — святого места для каждого мусульманина Татарстана.

Организацию процесса взял на себя созданный в регионе фонд «Возрождение» под руководством Минтимера Шаймиева. Итогом кропотливой работы стало включение острова-града Свияжск и Великого Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Мы накопили опыт за эти годы, могли выполнять работы на уровне требований экспертов ЮНЕСКО, а это великолепная школа. Я сам себе поражаюсь даже», — добавил Шаймиев.

В ноябре 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о строительстве Болгарской духовной академии и воссоздание храма Казанской иконы Божией Матери.

«Красивое решение. Оно не могло не понравиться людям. Это путь согласия людей, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Вот где ценность», — подчеркнул Государственный Советник РТ.

Храм Казанской иконы Божией Матери пришлось восстанавливать с нуля. Решением возвести собор прямо на остатках фундамента исторического храма было беспрецедентным. 

В день явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2016 года, был заложен первый камень в основание воссоздаваемого собора с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководства республики.

Основной задачей стало точное воссоздание утраченной святыни, и через пять лет после закладки первого камня собор предстал перед верующими в своем возрожденном величии. 21 июля 2021 года состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100