news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сахалинский «Туган тел» готовится к празднику «От всей души»

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Учебно-культурный центр «Туган тел» Сахалина вместе с другими общественными организациями в эти дни готовится к празднику под названием «От всей души», который пройдет 25 ноября в Южно-Сахалинске. Организаторы торжественного мероприятия решили отпраздновать в один день три события - 60-летие Сахалинской области, Год русского языка, День матери.

Как сообщила агентству председатель УКЦ «Туган тел» Закия Валитова, татарские мастерицы представят на празднике выставку национальных блюд. Представленные изделия будет оценивать жюри, будут определены победители по различным номинациям. Самыми главными героями праздника в этот день станут пожилые женщины, приехавшие на Сахалин по вербовке, начиная с 1946 года. В этот день они получат благодарственные письма от УКЦ «Туган тел» и подарки от партии «Единая Россия». В этот день татарский молодежный культурный центр «Яшьлек» проведет сбор теплых вещей пострадавшим от землетрясения в городе Невельске.

Несмотря на то, что «Туган тел» был создан в марте прошлого года, уже через несколько месяцев - 16 июля впервые в истории Сахалина состоялся татарский праздник Сабантуй, ставший, несомненно, самым ярким мероприятием, сплотившим многих татар Сахалина. Отпраздновали в Южно-Сахалинске День Республики Татарстан, провели выставку татарской кулинарии, состоялась и первая татарская свадьба согласно обычаям, прошли литературные вечера, посвященные поэзии Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и многое другое. «Мы организовали выезды с культурно-просветительской программой ансамбля песни и танца «Татарстан» и молодежного ансамбля «Яшьлек» в места компактного проживания татар – Долинский, Углегорский и Невельский районы. В августе пригласили со всей области талантливых детей из татарских семей в Южно-Сахалинск как в летний лагерь. Дети жили в семьях татар города, изучали традиции, обычаи, родной язык, татарские песни. А заключительным этапом был концерт "Голос татарской молодежи", который превзошел все ожидания», - сообщает УКЦ «Туган тел».

Общественная организация татар Сахалина оказывает благотворительную помощь Дому престарелых, воспитанникам детского дома. Одним из важных аспектов деятельности «Туган тел» стала работа с татарами и башкирами – военнослужащими срочной службы. В УКЦ «Туган тел» приходит немало писем от родителей просьбой о помощи их сыновьям, которые иногда оказываются в сложной ситуации. Особой заботой центра окружены пожилые члены татарской общины, которые уехали из родных мест еще в 1946 году, чтобы поднимать экономику острова.

Центр «Туган тел» получил в дар от Министерства образования и науки Татарстана книги на родном языке. После хождений в разные инстанции области представителям центра было выделено 60 кв.метров в общеобразовательной школе, сейчас здесь готовятся к открытию первой татарской школы на острове. В городе есть педагоги татарской национальности, которые закончили высшие учебные заведения и готовы хоть сегодня начать занятия. После анкетирования стало известно, что татары Сахалина хотят изучать татарский язык и литературу, историю и географию Татарстана, а также народное творчество.

Как считают в УКЦ «Туган тел», благодаря помощи и поддержке Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Исполкома Всемирного конгресса татар, Министерства образования и науки РТ, Министерства культуры РТ, общественной организации татар Сахалина за год удалось сделать немало в деле возрождения и сохранения родного языка, культуры, обычаев и традиций народа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2