news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сахалинские спасатели эвакуировали с оторвавшейся льдины более 400 рыбаков

(Хабаровск, 3 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Пять с половиной часов в условиях сильного ветра продолжалась операция по спасению 442 рыбаков-любителей, оказавшихся на отколовшейся льдине в заливе Мордвинова Корсаковского района Сахалинской области. В числе спасенных - женщины и дети, сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Спасательная операция проводилась с помощью трех вертолетов и 6 моторных лодок, было привлечено более 90 человек, в том числе спасатели Сахалинского филиала ДВРПСО МЧС России, сотрудники ГИМС, а также специалисты Главного управления МЧС России по Сахалинской области и спасатели-общественники.

Первый сигнал об образовании большой трещины на льду поступил около 13.30 (по местному времени) 3 февраля сотрудникам ГИМС МЧС России, находящимся на постоянном дежурстве в заливе Мордвинова. Оказалось, что льдина размером около 25 квадратных километров раскололась на четыре части, и ледовые куски вместе с находящимися на них людьми отжимным ветром начало относить в море. Дежурная группа ГИМС первой начала проводить спасательные мероприятия, в результате чего в первые полчаса уже были спасены 10 человек.

Впоследствии, по прибытию на место дополнительной группы сахалинских спасателей, эвакуация людей проводилось одновременно в нескольких местах. Самих терпящих бедствие рыбаков на каждой льдине спасатели постарались сконцентрировать в группы и вывозили как с помощью моторных лодок, так и с помощью вертолетов, оснащенных специальными корзинами.

По словам спасателей, особенно трудно было снимать с льдин последние несколько десятков рыбаков, так как они отказывались эвакуироваться без своего имущества и улова. Тем не менее, в 19.05 местного времени, уже с наступлением сумерек, последний рыбак был перевезен на берег. Никто из спасенных рыбаков за медицинской помощью не обращался.

Подобное происшествие уже случилось в этом же районе ровно две недели назад: тогда с льдины было снято 66 любителей подледного лова. Несмотря на многократные предупреждения инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, на Сахалине продолжается массовый выход любителей зимней рыбалки на лед.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2