news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Сахалин-2" продолжает беспокоить серых китов, заявляет Фонд дикой природы

(Хабаровск, 4 июля, Татар-информ, Алексей Минин). Участники экспедиции природоохранных организаций WWF и IFAW, которые следят за воздействием проекта "Сахалин-2" на серых китов, сообщают, что в течение нескольких дней не видели китов возле Пильтунской косы, где те традиционно собираются летом для нагула. WWF (Фонд дикой природы) считает, что изменение в поведении китов может быть связано со строительством нефтяной платформы "Пильтун-Астохская-Б", сообщает САХ.КОМ

WWF призывает компанию "Сахалин Энерджи", оператора проекта "Сахалин-2", незамедлительно провести расследование с участием независимых экологов и внести изменения в технологию строительно-монтажных работ на нефтяной платформе. WWF также направил запрос в компанию с просьбой сообщить, происходит ли по данным собственных измерений компании превышение допустимых уровней шума.

Исчезновение китов совпало по времени с прибытием к Пильтунскому заливу баржи с верхнем строением платформы "Пильтун-Астохская-Б". Баржу сопровождает целый эскорт судов. Полевая группа WWF, проводящая наблюдения за серыми китами с постоянной станции напротив места строительства, с 30 июня отмечает постоянный гул, доносящийся с моря - возможно, эти шумы и испугали китов, которые в конце прошлой недели впервые появились у берегов Сахалина.

"Компания "Сахалин Энерджи" обещала экологам провести работы до прибытия основной группы китов в район их нагула у Пильтунской косы (в середине июня). К сожалению, приходится констатировать, что этого ей сделать не удалось - работы на ПА-Б начались на две недели позже", - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.

По словам Василия Спиридонова, главного координатора проектов WWF России по морям и береговой зоне, "суда, участвующие в процессе установки верхнего сооружения платформы, производят низкочастотные шумы, которые могут помешать китам нормально питаться и расстроить их слуховую систему, необходимую им для ориентации".

"Хотя полностью избавиться от шума при строительных работах нельзя, - говорит Василий Спиридонов, - мы уверены, что компания "Сахалин Энерджи" вполне способна управлять проектом так, чтобы снизить воздействие шума на вид, находящийся под угрозой исчезновения. Была бы на то воля руководства".

Охотско-корейская (Западная) популяция серых китов насчитывает около 100 особей и находится на грани исчезновения. Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула - усиленного питания перед периодом миграции - приходят взрослые киты и самки, выкармливающие детенышей и беременные самки. С 2004 года экспедиции WWF каждое лето в период нагула серых китов проводят мониторинг воздействия сахалинских нефтегазовых проектов на популяцию этого редкого вида.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2