news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сабир Ахтямов рассказал молодежи о ратных подвигах

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Национальном музее Татарстана прошло заседание клуба «Современник», посвященное патриотическому воспитанию молодежи.

Перед гостями клуба – школьниками и студентами, молодыми милиционерами и сотрудниками редакции Книги Памяти Республики Татарстан выступили участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Сабир Ахтямов и другие члены общественной организации «Герои Татарстана». Речь шла о войне и о мире, о том, что патриотическое воспитание молодежи не теряет актуальности и задача ветеранов – помочь вести новые поколения здоровым курсом, где нет места алкоголизму, наркомании и другим излишествам праздной жизни, оторванной от нужд общества и государства.

Сабир Ахтямов вспомнил молодость, ключевые моменты службы в годы войны и после победы. В ноябре 1943 года 17-летним юношей он был призван в ряды Красной Армии. На передовой молодой стрелок-бронебойщиек с противотанковым ружьем в руках не раз проявлял героизм. В ночь на 22 октября 1944 года под Кенигсбергом, выполняя приказ командования, рядовой Сабир Ахтямов подбил и уничтожил 3 вражеских танка и 3 самоходных орудия, 2 бронетранспортера и 2 грузовые автомашины…

Ведущая встречи старший научный сотрудник отдела истории Татарстана Национального музея РТ Вера Иванова рассказала о выставке «О доблестях, о подвигах, о славе…», развернутой в музее и посвященной героям Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – награды и документы, фотографии и личные вещи, парадная военная форма Героев Советского Союза – наших земляков. Некоторые раритеты передал в музей и Сабир Ахтямов, например – свой офицерский кортик.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100