news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сабантуй шагает по планете

(Казань, 9 июня, Татар-информ»). Масштабное празднование Сабантуя в этом году пройдет практически во всех регионах Российской Федерации, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – Казахстане, Азербайджане, Украине, Польше, Белоруссии, Литве, Латвии, Финляндии, Германии, Чехии, Словакии, Турции, Китае, Австралии. Везде, где проживают татарские общины, будут организованы праздники народного творчества, концерты с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, сообщили в Министерстве культуры РТ.

Общефедеральные Сабантуи пройдут в Санкт-Петербурге, Москве и Челябинске.

Московский Сабантуй пройдет 1 июля, в конно-спортивном комплексе "Битца". В этом году московский праздник – юбилейный: 26 мая 2003 года Сабантуй распоряжением Правительства Москвы официально стал городским мероприятием. Юбилейный XX московский Сабантуй-2007 пройдет при активной поддержке правительства Москвы, Республики Татарстан и Республики Башкортостан.

В течение года проходила подготовка к проведению Сабантуя, с тем чтобы в каждом городе, регионе, стране этот праздник, включенный в список "Шедевров устного и нематериального наследия человечества" ЮНЕСКО и представляющий татарскую культуру, прошел на самом высоком уровне. В апреле в Казани в очередной раз прошла учеба режиссеров и организаторов праздника в регионах Российской Федерации и странах СНГ, организованная Министерством культуры РТ совместно с исполкомом Всемирного конгресса татар. В ней приняли участие около 100 человек из 50 регионов Российской Федерации и стран СНГ. В рамках семинара прошли мастер-классы, показательные мероприятия, занятия по различным темам.

География праздника с каждым годом расширяется. Во многих регионах с компактным проживанием татар Сабантуй стал уже традиционным, в празднике с удовольствием принимают участие люди разных национальностей.

Татарский народный праздник Сабантуй в Татарстане является праздником республиканского значения. Ежегодно даты его проведения устанавливаются указами Президента республики: в этом году в сельских населенных пунктах республики и городах районного значения Сабантуй пройдет 10-11 июня, в Набережных Челнах, Нижнекамске и Зеленодольске – 16 июня, в Казани – 23 июня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100