news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сабантуй-2007//НА САБАНТУЕ - ГОСТИ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ//22 июня, №23

С 7 по 10 июня, как известно, в Казани проходили интереснейшие мероприятия Дней культуры Королевства Саудовская Аравия в рамках фестиваля культуры этого государства в Российской Федерации.

21,97 KbЗавершающим аккордом дней стало знакомство многочисленной делегации КСА с ярким и красочным татарским национальным праздником Сабантуй. Делегация гостей из Саудовской Аравии во главе с заместителем министра культуры и средств массовой информации КСА, доктором Абу Бакр Ахмадом Хасаном побывали на Сабантуе в районном центре Тюлячи. Гостей сопровождали заместитель Премьер-министра культуры РТ Зиля Валеева и государственный советник при Президенте Татарстана по международным вопросам Тимур Акулов. Они приняли участие в торжественной церемонии открытия Сабантуя.

С приветствием к почетным гостям и участникам праздника обратился глава Тюлячинского муниципального района Ильдар Низамов. Затем Зиля Валеева огласила Приветствие Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева татарстанцам по случаю праздника Сабантуй. Она также вручила Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Благодарственные письма его руководителя, министра М.Ахметова передовикам агропромышленного комплекса Тюлячинского района. Большой группе передовиков были вручены также другие награды и ценные подарки.

Участников Сабантуя приветствовал и доктор Абу Бакр Ахмед Хасан. С большим интересом тюлячинцы встретили фольклорный коллектив из Саудовской Аравии, познакомивший их с национальными песнями, танцами и музыкой.

В свою очередь гости из Саудовской Аравии увидели, какой популярностью пользуются у народа праздник Сабантуй, слышали звучавшие повсюду татарскую народную музыку и песни, любовались выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Из многочисленных состязаний на Сабантуе их особенно заинтересовала национальная борьба за звание батыра, а на ипподроме - конные скачки.

Своими впечатлениями о татарском национальном празднике с журналистами поделился доктор Абу Бакр Ахмад Хасан (на снимке):

- Ваш Сабантуй мне очень понравился. Все конкурсы и состязания, которые мы увидели, очень интересны. Но мне особенно понравилось то, что у вас проводят конкурс на самое чистое село, и приятно поразило то, что чествуют и награждают тружеников села. И я понял, что Татарстан – это республика трудолюбивых людей, которые кормят ее и обеспечивают всем необходимым. Мне, конечно, очень жаль покидать республику, но надеюсь, что мы еще вернемся сюда.

А на вопрос, довольна ли она итогами Дней культуры Саудовской Аравии в Татарстане, Зиля Валеева ответила:

- Конечно, нам было очень интересно получить новые впечатления о Королевстве Саудовская Аравия и познакомиться в более широком формате с его культурой. И было приятно, когда прощаясь с нами перед своим отъездом из Казани, министр культуры и средств массовой информации этой страны, господин Айяд Амин Мадани, а сегодня и доктор Абу Бакр Ахмад Хасан сказали, что они очень довольны тем, как прошли Дни культуры их страны в Татарстане.

- А татарстанцам можно сказать спасибо за их огромный интерес и теплое гостеприимство. И ранее в Казани, и здесь, в Тюлячах, вы видели, сколько было зрителей возле сцены, на которой выступали арабские гости, и как живо реагировали на это интересное выступление. Поэтому я считаю, что Дни культуры Королевства Саудовской Аравии на земле Татарстана прошли очень успешно.

Павел ТЕГРЯНОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100