news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С января 2006 года внеплановых проверок роддомов в Татарстане не было

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня специалисты Управления Росздравнадзора по РТ провели плановую проверку соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, а также выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» в родильном доме №4 Казани.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» главный специалист-эксперт Управления Росздравнадзора по РТ Альберт Валеев, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет как плановые, так и внеплановые проверки. «В данном случае мы находимся в городском родильном доме №4 Казани с плановой проверкой по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности. Раз в два года лицензиат подлежит государственному контролю. Мы должны проверить соответствие этого учреждения заявленным медицинским услугам, на которые имеется разрешение, в соответствие с требованиями нормативных документов законодательства Российской Федерации. Внеплановые проверки в учреждениях здравоохранения могут быть связаны с обращениями граждан по качеству медицинской помощи, с приказами Минздравсоцразвития. Второй темой нашей проверки является возложенная на Федеральную службу проверка выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье», - пояснил А.Валеев.

В рамках национального проекта в родильный дом №4 поступил аппарат УЗИ, который уже эксплуатируется, в ходе проверки проверятся эксплуатация и загруженность аппарата. Также поступила эндоскопическая стойка, но она находится на стадии введения в эксплуатацию.

«Хотя пока рано делать окончательные выводы, поскольку проверка еще продолжается, на текущий момент мы можем сказать, что все необходимые условия для оказания родовспомогательной помощи нашим женщинам здесь имеются, медицинская помощь беременным и роженицам в учреждении оказывается на уровне. В здании недавно был проведен капремонт, созданы все условия, имеется соответствующая техника», - отметил А.Валеев.

Специалист также подчеркнул, что Росздравнадзор особое внимание уделяет учреждениям родовспоможения и оказания помощи детям. «За полгода лично я проверяю уже 10-е учреждение, в Казани – 2-е, ранее был проверен роддом №1. Раз в месяц мы выезжаем в районы и проверяем родильные отделения ЦРБ. Мы работаем с января 2006 года, и за этот период внеплановых проверок роддомов у нас не было. Должен отметить, что с введением родовых сертификатов ситуация улучшилась, даже отношение самих врачей к пациентам изменилось», - подчеркнул Альберт Валеев. Роддом №4 Казани по данным за 10 месяцев текущего года получил более 1,5 тыс. родовых сертификатов и более 500 родовых сертификатов по женской консультации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2