news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С руководителями исполкомов муниципалитетов РТ будут заключаться специальные контракты

(Казань, 27 октября, "Татар-информ", Рифкат Тригулов). Сегодня в Госсовете РТ на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили законопроект "Об условиях контракта для главы местной администрации муниципального района или городского округа в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами РТ".

Проект закона предусматривает обязательные положения контракта для руководителей исполнительных комитетов муниципалитетов, связанных с осуществлением отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления. Руководителя исполкома по контракту нанимает глава муниципального образования. Документ имеет всего 5 статей. В одной из них устанавливается ответственность руководителя исполкома перед государством за ненадлежащее исполнение переданных полномочий, а также связанные с ними материальные ресурсы и финансы. В четвертой статье проекта речь идет о критерии эффективности осуществления руководителем исполкома своих обязанностей (в части переданных госполномочий).

У депутатов комитета возникли вопросы по третьей статье, в которой говорится: "Проект контракта в части осуществления отдельных государственных полномочий подлежит обязательному согласованию с Президентом РТ". По заключению правового управления Госсовета Татарстана, данное предложение не соответствует федеральному законодательству. Однако представитель Министерства юстиции РТ возразил, сказав, что Президент РТ имеет полное право контролировать, как исполняются переданные вниз государственные полномочия и тратятся выделенные на это деньги.

В итоге, члены комитета решили внести в законопроект все необходимые поправки при подготовке ко второму чтению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2