news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С регламентами предоставления госуслуг можно ознакомиться на портале Правительства РТ

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). О регламентах предоставления государственных услуг министерствами и ведомствами РТ сообщили сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра экономики и промышленности РТ, директор Центра экономических и социальных исследований при КМ РТ Алевтина Кудрявцева и начальник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета Министров РТ Александр Юртаев.

Как сообщила Алевтина Кудрявцева, административные регламенты предоставления государственных услуг упорядочены в систему и доступны для граждан на официальном портале Правительства РТ www.prav.tatar.ru - 126 регламентов. По сути, регламент представляет собой описание, с какими документами, куда, в какое время необходимо обратиться, дабы получить определенную услугу, сколько понадобится времени на рассмотрение, и так далее. Часть регламентов сделана по принципу «одного окна», часть – 24 регламента – это административные регламенты, предоставление услуг по разрешительным процедурам. По словам Алевтины Кудрявцевой, наиболее сложными в разработке стали административные регламенты, касающиеся предоставления услуг по разрешительным процедурам (выдача лицензий, разрешений и пр.), они наиболее полезны для юридических и физических лиц.

Часть регламентов может меняться, появляться или упраздняться в связи с изменениями полномочий или нормативных документов, федерального и республиканского законодательств. Алевтина Кудрявцева отметила, что по поручению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова процедура выполнения регламентов будет контролироваться, мониторинг предполагается фиксировать на сайтах министерств. Так, заявитель может проследить, на какой стадии рассмотрения находится его заявление, не нарушаются ли сроки предоставления государственной услуги, обоснован ли отказ. «Таким образом, -подчеркнула Алевтина Кудрявцева, - процедура оказания государственных услуг становится более прозрачной».

Ведется работа по созданию подобных же регламентов предоставления государственных услуг для территориальных органов федеральной власти. Создание регламентов на уровне муниципальных органов самоуправления также предполагается. Позднее регламенты по предоставлению государственных услуг органами местного самоуправления также будут введены в действие.

Начальник информационно-аналитического отдела аппарата Кабинета Министров РТ Александр Юртаев сообщил, что наиболее распространенные вопросы, поступающие на портал и касающиеся использования регламентов и предоставления услуг министерствами и ведомствами, будут отбираться и публиковаться с развернутыми ответами. Что касается дальнейшего развития портала Правительства РТ, планируется постановка на портал данных по всем министерствам и ведомствам. Таким образом, собственные интернет-представительства в Татарстане получат все государственные структуры. Также планируется создание типовых сайтов муниципальных образований городов и районов Татарстана.

Александр Юртаев также сообщил, что совместно с Центром экономических и социальных исследований при КМ РТ будет продолжена работа над регламентами по предоставлению государственных услуг министерствами и ведомствами населению и бизнес-сообществу с точки зрения удобства их использования потребителями услуг.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100