«С раком простаты папой стать реально»: как живут и заводят детей больные онкологией
Врач рассказал о симптомах рака простаты, как часто он встречается и как лечится
Правда ли, что простатит вызывает рак? Реально ли с раком простаты зачать ребенка и можно ли вести половую жизнь? На эти и другие вопросы «Татар-информу» во Всемирный день борьбы с раком предстательной железы, который отмечается 11 июня, ответил онколог-уролог Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана Булат Бикбов.

«Симптомы испытывают многие мужчины в возрасте»
«Точных причин развития рака предстательной железы врачи пока не знают. Однако можно говорить о факторах риска. К ним относятся избыточный вес, алкоголизм и курение. Риск повышается, если вы едите чрезмерно много животных жиров и переработанного красного мяса, например сосисок и колбас», – рассказал онколог-уролог Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана Булат Бикбов.
Врач отметил, что заболевания, передающиеся половым путем, также могут вызвать болезнь. Что касается генетики, при возникновении рака предстательной железы у кровного родственника, отца или брата, шансы заболеть возрастают в несколько раз. Интересный факт: у темнокожих рак простаты встречается в разы чаще, чем у белых мужчин.
«К слову, достоверных данных о том, что к раку простаты приводит простатит, нет. То же самое можно сказать о мочекаменной болезни, однако хроническое воспаление готовит почву, на которой рак может возникнуть», – отметил онколог.
Рак простаты – болезнь возраста. Чаще всего пациентами онкологов с этим видом рака становятся мужчины в возрасте 60-65 лет. Редко, когда недуг приходит раньше.
Симптомы заболевания не специфичны – нечто подобное испытывают если не все, то многие мужчины пожилого возраста. Человек начинает часто ходить в туалет по ночам, он может испытывать боли внизу живота, в промежности. У некоторых мужчин отекают ноги, падает уровень гемоглобина, а в моче и сперме появляется кровь.
Рак простаты развивается в четыре стадии:
- Первая стадия – опухоль небольшая, расположена только внутри предстательной железы и не распространяется на соседние ткани. Как правило не определяется стандартными методами обследований
- Вторая стадия – опухоль поражает одну либо обе доли предстательной железы
- Третья стадия – опухоль прорастает за пределы предстательной железы, затрагивая семенные пузырьки – орган, который участвует в семяизвержении.
- Четвертая стадия – рак может распространиться на лимфатические узлы, мочевой пузырь и дает метастазы в кости, легкие или другие органы.
Медики уверяют: первую и вторую стадии можно излечить полностью. На поздних этапах рака специалисты пытаются сохранить качество жизни пациента и не дать коварной болезни развиться дальше.

Первую и вторую стадии можно излечить полностью
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Лучше зачать ребенка до лечения»
Простата – орган репродуктивной системы. Она выделяет секрет, который составляет значительную часть спермы. Заболевшие раком мужчины интересуются: «Смогу ли я теперь стать отцом?»
«Родителем можно стать, если у вас первая и вторая стадии болезни. Детородная функция, как правило, не нарушена, но лучше зачать ребенка до лечения. На поздних стадиях болезни простату удаляют, тогда отцом стать никак не получится», – рассказал врач.
Скорее всего не получится зачать ребенка и после лучевой терапии. Часть пациентов принимает гормоны, у них падает тестостерон – это опять же влияет на репродуктивную функцию. Редки случаи, когда проходящие гормональную терапию мужчины становятся отцами. Врачи предупреждают: нужно тщательно обдумать вопрос потомства, ведь мутации в генах, ответственных за восстановление поврежденной ДНК, могут передаваться следующим поколениям.
Также до лечения рака мужчина может сдать образец семенной жидкости. Сегодня существует технология искусственной инсеминации – полученную вне полового акта сперму вводят в матку женщины, и наступает беременность.
«Удалив больному простату, врачи не могут сохранить ему семяизвержение, но могут спасти эрекцию. Потому многие наши пациенты продолжают вести половую жизнь», – рассказал медик.

Рак предстательной железы во многих странах входит в тройку «лидеров» среди онкологических заболеваний
Фото: © Владимир Васильев/ «Татар-информ»
Каждый пятый онкобольной в Татарстане болеет раком простаты
Рак предстательной железы — одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин. Во многих странах он входит в тройку «лидеров» среди онкологических заболеваний.
В прошлом году в Татарстане рак простаты впервые диагностировали у 1,5 тысячи человек – это каждый пятый заболевший онкологией в регионе. На начало 2025 года в Республиканском онкологическом диспансере состоит на учете 9131 пациент с этим видом рака. 5037 из них больны более пяти лет.
«Рак простаты – частое заболевание. Каждый день статистика пополняется на один-два новых случая. В то же время улучшается и диагностика», – отметил Булат Бикбов.
В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно. Существует даже понятие ‘’клинически незначимый рак предстательной железы’’. Он может развиваться десятилетиями, так и не дав знать о себе. Так, при исследовании предстательной железы у мужчин, погибших от причин, не связанных с раком простаты, в возрасте 70-79 лет, рак был обнаружен в 71% случаев.
«Хоть медицине до конца и неизвестны подлинные причины недуга, можно посоветовать методы профилактики. Нужно следить за весом и воздерживаться от вредных привычек. Желательно вести регулярную половую жизнь. Полезно есть рыбу и семена льна.
После 50 лет всем мужчинам необходимо сдавать анализ крови на простатспецифический антиген, он же ПСА. Его уровень позволит вовремя обследовать пациента, для исключения рака предстательной железы», – объяснил онколог-уролог.
«Каждый день статистика пополняется на один-два новых случая. В то же время улучшается и диагностика»
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«Шесть лет уже живу с последней стадией рака»
67-летний казанец уже шесть лет живет с раком простаты. Мужчина рассказал нам свою историю борьбы с болезнью.
«Узнал о болезни я в 2019 году. Тогда я начал сильно потеть, поработав самую малость, а по ночам постоянно ходил в туалет. Уролог, проводивший УЗИ мочевого пузыря, советовал мне попасть на прием к онкологу в Республиканский онкодиспансер», – рассказал мужчина.
И он прошел обследование. Вердикт специалистов РКОД – рак простаты на последней стадии, множество метастазов в костях.
Пациенту назначили ряд препаратов. К сожалению, вскоре они перестали справляться с раком. Уровень ПСА неумолимо рос. Далее – химиотерапия. Мужчина вспоминает, что уровень ПСА в крови упал, однако он лишился волос и ногтей. В пятках появилось ощущение, будто он ходит по подушкам.
«Рак не сдавался. У меня было уже 300-500 метастазов. Сам не знаю, как выжил. Было совсем плохо – прохожу всего десять шагов и сильно устаю», – поделился мужчина.
Его направили на лечение в Москву. Столичные медики предложили мужчине новейшее средство – после введения в организм пациента радиоактивные частицы препарата накапливаются в раковых клетках и убивают их.
«Всего было шесть сеансов приема этого препарата через каждые два месяца в течение года. Со второго сеанса я начал проходить больше чем десять шагов. После третьего пошел совсем уверенно», – вспоминает мужчина.
К несчастью, болезнь дает о себе знать снова и снова. Перестал помогать и препарат с радиоактивным изотопом. В теле пенсионера растет количество метастазов. Несмотря на это, он не падает духом и верит, что врачи подберут ему подходящее лечение.
«Помню тот день, когда узнал о болезни. Пришел домой и рассказал жене. Супруга поддержала меня, сказав, что люди живут долго, если лечатся, и тогда я успокоился. Вообще считаю: сколько суждено быть на белом свете, столько здесь и буду. Пока что живу и лечусь», – подытожил мужчина.