news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С новым законом потребители могут себя чувствовать увереннее, считают в Прокуратуре РТ

Закон поставил точку в некоторых спорных вопросах.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ»). Прокуратура Татарстана напоминает жителям республики, что 12 декабря вступил в силу Федеральный закон №234-ФЗ, вносящий значительные изменения в Закон «О защите прав потребителей».

Покупатели получили право вернуть продавцу технически сложный товар в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или заменить на такой же товар. Раньше это, возможно, было только в том случае, если недостатки признавались «существенными».

Потребовать вернуть деньги можно и в том случае, если гарантийный ремонт занял больше 45 дней или товар в совокупности ремонтировался более 30 дней в течение каждого гарантийного года. И неважно, сколько раз товар сдавался в ремонт – три раза по 10 дней или 10 раз по три дня. При этом Закон запрещает ссылаться на отсутствие запасных частей как на уважительную причину затягивания срока ремонта. Продавец должен либо вернуть деньги, либо выплачивать неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый просроченный день ремонта.

Если продавец настаивает на том, что поломка произошла из-за неумелого обращения покупателя с товаром, то продавец должен отправить товар на экспертизу за свой счет. При этом время проведения экспертизы ограничено 20 днями. Но самое главное потребитель теперь имеет право присутствовать при проведении экспертизы.

Новые правила также вводят материальную ответственность продавца, не вовремя предоставившего покупателю оплаченный товар.

Неустойка выплачивается и в том случае, если продавец не выполнил требования покупателя о возврате суммы предоплаты в течение 10 дней.

По новым правилам, при выдаче товара из гарантийного ремонта потребителю будут выдавать документ со следующей информацией: о датах обращения, передачи товара потребителем для устранения его недостатков, сроке устранения этих недостатков с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о времени выдачи товара потребителю после устранения недостатков.

Еще одним существенным пунктом в новом законе является поправка, касающаяся договоров при оформлении кредитов. Теперь банки обязаны раскрывать «тайну» четко прописывать в договоре, какую конкретно сумму должен будет в итоге вернуть человек, взявший кредит, и график ее погашения.

И, наконец, закон поставил точку в вопросе маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, прописав, что информировать покупателей необходимо, если их содержание превышает 0,9 процента от объема этих ингредиентов, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2