news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

С новгородских автовладельцев перестали взимать дополнительные сборы

(Псков, 7 сентября, "Татар-информ", Алина Мирова). Арбитражный суд Новгородской области прекратил производство по иску прокурора Новгородской области о признании частично недействительным договора на изготовление водительских удостоверений РФ, заключенного между УВД Новгородской области и ЗАО "Красногорский завод. Зенит-техсервис".

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, согласно условиям договора, оплату за выдачу водительских удостоверений должны осуществлять граждане путем перечисления денежных средств на расчетный счет ЗАО "Красногорский завод. Зенит-техсервис". Основанием исковых требований прокурора явилось противоречие условий договора действующему законодательству РФ. По мнению прокуратуры Новгородской области, взимание дополнительной платы за выдачу и замену водительских удостоверений в соответствии с условиями оспариваемого договора противоречит требованиям законодательства. Взимание платы за выдачу водительского удостоверения предусмотрено в виде государственной пошлины согласно Налоговому кодексу РФ. Выдача документов является юридически значимым действием, а потому за их осуществление органы и должностные лица не вправе взимать иные платежи, за исключением государственной пошлины.

Постановлением Правительства РФ от 08 апреля 1992 года "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в РФ" предусмотрено, что органы исполнительной власти областей финансируют затраты МВД субъектов РФ, связанные с приобретением водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции.

До принятия судом решения по существу спора, УВД Новгородской области в добровольном порядке приостановило, а затем расторгло договор с изготовителем водительских удостоверений - ЗАО "Красногорский завод. Зенит-техсервис". Таким образом, требования прокуратуры Новгородской области удовлетворены добровольно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100